Хуан Аткинс (Juan Atkins)


Будущий «крестный отец техно» родился в 1962 году в городе Детройте.

Еще до рождения музыкального гения Хуана Аткинса индустриальный город начал переживать не лучшие времена, которые для него настали с 50-ых годов 20-го века.

Произошла глобальная автомобилизация, и городское население начало переезжать в пригород. Лучше умы покинули город, а остались только те, у кого не хватало средств для переезда. Город уверенно стагнировал. Рабочие места сокращались, а цены на недвижимость падали. Город стал резко наполняться низшими слоями населения, в основном, это были афроамериканцы. В 1967 году это переросло в стычки между белым и чернокожим населением, что стало одним из самых жестоких событий в истории соединенных штатов. Нефтяной кризис добил город, который грянул 1976 году – это, в свою очередь, сильно ударило по американскому машиностроению, от которого напрямую зависело благосостояние города.
Соответственно и культурная жизнь города находилась упадке. Но, как известно, там, где общий уровень культуры падает, растет уровень, так сказать, «неофициальной культуры» (андеграунда), Так уж устроен человек: страдание и боль идут рука об руку с настоящим искусством. Именно в депрессивных районах Детройта и родился новый стиль «техно», хоть и об этом сложно судить, но бытует такое мнение.

Как и многие музыканты того времени он вырос на музыке Parlament, Kraftwerk, Depeche Mode, так как их музыка лилась из эфира в то время. В 10 лет Хуан имел электронную гитару, и в возрасте 10-ти лет Хуан убедил своего брата попросить у родителей барабанную установку, которую впоследствии присвоил себе. Позже семья Хуана Аткинса переехала в пригород, и именно там, уже после переезда Хуан начинает экспериментировать с двумя кассетными деками, микшируя их по своему усмотрению. После окончания школы Хуан обзавелся синтезатором Korg MS-10, на котором он несколько месяцев пытался воссоздать космический-барабанный звук, после нескольких месяцев упорной работы у Хуана появилась полная кассета с его экспериментальным техно, так и появилась первая кассета с техно.

На самом первом курсе колледжа «Воштеноу Комьюнити» Аткинс знакомится с Риком Дэйвисом — ветераном вьетнамской войны. Хуана и Рика объеденила общая страсть к синтезаторам. И уже в 1983 году у них вышла совместная пластинка «Еnter» под псевдонимом Cybotron, которую уже с большей уверенностью называют первым техно-релизом. Первым твороением дуэта Cybotron стал «Alleys of Your Mind» в 1981 года выпуска. Трек сразу произвел фурор и стал местным хитом, и когда он звучал на радио жители Детройта даже не подозревали, что трек имеет хоть какое-то отношение к Детройту.

В 1983 году из-за разделения взглядов на будущее группы Cybotron распался. Рик Дейвис и Джон 5 (John 5) желали приударить в рок-н-ролл, а Хуан Аткинс желал продолжать в том же стиле. И поговаривают, что за свои убеждения Хуан едва ли не огнестрельное ранение от Рика, что вполне может быть правдой учитывая, учитывая то что Рик был ветераном войны во Вьетнаме. И после этого события Cybotron канул в лету.

Позже младший брат Хуана знакомит его с Дерриком Мэйем (Derrick May) и Кевином Сондерсоном (Kevin Saunderson), и Хуан Аткинс обучает их электронному музицированнию. Деррик и Кевин признались, что Хуан терпеливо и можно сказать по-отечески обучал их концепциям своей музыки и сведению пластинок. И Деррик и Кевин даже стали называть его «Magic Juan». Вместе они организовали «Deep Space Soundworks», чтобы вместе музицировать. К ним присоединились Джеймс Пеннингтон (James Pennington), Томас Барнет (Thomas Barnett) и Арт Форест (Art Forest) и открыли клуб прямо в центре Детройта под названием Music Institute. Этот клуб стал отцом и матерью второй волны Техномейкеров Детройта, а именно: Карла Крейга (Carl Craig), Стейси Пуллена (Stacey Pullen), Кенни Ларкина (Kenny Larkin) и Ричи Хоутина (Richie Hawtin/Plastikman).

Рупором нового движения в городе, который захлестнул криминал стало радио-шоу The Electriflyin Mojo от Mojo (Чарльз Джонсон), о котором тепло отзывались Хуан Аткинс, Кевин Саундерсон и Деррик Май, и не только отзывались, но и говорили о его положительном влиянии на их творчество.

Огромную роль по своему значению в становлении стиля «техно» сыграли драмм-машины Rolland 707,808,909, а 808-ую машину Хуан Аткинс впервые использовал на вечеринке 1984-ом году, и по словам очевидцев, публика просто сходила с ума. А сколько он крутил ручки драм-машины дома не известно.

С Хуаном и его друзьями приключилась одна история, которая повлияла на развитие техно не только Детройта, но и Чикаго. Хуан снимал квартиру вместе с Дерриком Мэйем, и когда у Деррика наступили трудные времена и не было средств для оплаты квартиры, он попросту продал Фрэнки Наклзу драм-машину Хуана Rolland 909. Стоит ли говорить, что 909-ой модели ни у кого попросту не было. Rolland 909 уехал в Чикаго, таким образом стук драм-машины оказался в Чикаго, и стили чикагского и детройсткого техно начали стабильно мутировать.

В начале 80-ых Хуан Аткинс открывает свой лейбл Metroplex. На этом лейбле вышел и первый сингл Хуана «No UFO» под псевдонимом Model 500. Хуан вместе Дерриком продали более тысячи копий и вскоре трек стал хитом Чикаго.Слушая трек казалось, что мастеринг делали инопланетяне.

Позже в Европе подхватили техно звучание. Британия первой подхватила волну заокеанского техно. И первый вояж «святой троицы» Х произошел 1988 году, когда они выступили на опен-эйре «Summer of Love» типичном фестивале тех лет.
Одним из самых первых лейблов, которые увидели за техно будущее стал бельгийский R&S Records выпускавший американца Джоя Белтрама (Joey Beltram) и европейцев Си-Джей Болланда (C.J. Bolland) и Speedy J.

Перехватил эстафету берлинский лейбл «Tresor» он и продолжил выпускать американских техно-музыкантов таких как: Blake Baxter и Eddie Fowlkes, Jeff Mills, Underground Resistance (X-101),. Сам Аткинс с рабочим визитом посетил студию «Tresor» в 1993 году и поработал с командой 3MB состоявшей из Моритца фон Освальда (Moritz Von Oswald) и Томаса Фельмана (Thomas Fehlmann)

В 1993 году лейл R&S Records выпускает сборник «Classic» в него попали синглы Model 500.
А в 1995 году у Хуана Аткинса вышел первый полноценный альбом «Deep Space» записанный в берлинской студии «Basic Channel’s Love Park».
В 1996 году вышла ретроспектива на труды Хуана Аткинса под псевдонимом «Infinity».
В 1998 году вышла в свет следующая пластинка от Хуана Аткинса под все тем же псевдонимом «Infinity» с названием «SkyNet» в которой почувствовались нотки «Deep Space» вышла на лейбле «Tresor».
В 1999 году на R&S Records выходит альбом «Mind and Body» на сей раз под ником Model 500.

Сам Хуан Аткинс отзывается о себе крайне противоречиво, то признает себя «крестным отцом техно», то называется себя просто ребенком, которому нравилось играть с синтезатором, и этот ребенок просто смотрел в будущее.

Иногда его называют «человек, который выдумал техно».