DJ Compass-Vrubell


Алексей Чернорот, родился 3 сентября 1971 года в городе Ахтубинске, Астраханская область. Любовь к музыке окончательно сформировалась лет в 10-13, но музыкального образования Алексей так и не получил. Биография его достаточно космополитическая, ведь уже в восемь месяцев его ждал первый переезд в Барнаул, Западная Сибирь, а после шестого класса родители Алексея переехали в Якутию, город Мирный. С тех пор переезды и гастроли стали для него постоянной частью жизни.
Были и годы учебы в Питере, а с 1993 года он получает приглашение поработать диск-жокеем в знаменитом клубе LSDance и переезжает в Москву. Он с успехом начинает использовать винил и быстро становится известным. Через год он уже принимает участие в крупнейших столичных мероприятиях, а вскоре становится постоянным резидентом легендарного клуба Птюч. В сентябре 1997 в составе Ptuch Sound System Алексей участвовал в вечеринке «From Russia In Love» в клубе Supersonic (Вена, Австрия), а в марте 1998 на «Птюч-party» в клубе Blue Note (Лондон, Великобритания). Помимо ди-джейской деятельности Алексей сам сочиняет музыку и в 1999 году при содействии ижевских музыкантов вышел его самый известный альбом «Печки и почень», трек «Ушла» из которого вошел в первый отечественный джи-хоррор. В 1996 году в США вышли сразу два его релиза: сингл «Thinkin` About Crap» на Schmer Records и «Loops Again» на Serotonin Record.В 1997 году Ptuch Sound System совместно с WARP Records выпускают компакт-диск «Xtra Zoom», на котором наравне с композициями звезд западной электронной сцены Jimi Tenor, Red Snapper, Squarepusher выходит композиция Компаса Врубеля «Буду как Будда».
В 1999 году Алексей попадает в авиакатастрофу, но примерно через шесть месяцев после длительного лечения, вновь возвращается к зарубежным гастролям и выступлениям на отечественных площадках. Примерно в это же время проявляется смена музыкальных пристрастий, в творчестве Врубеля отчетливо появляются ломанные ритмы, создающие «более гибкие рамки для стилистического разнообразия» (freestyle). Постоянный творческий поиск и совершенствование характеризуют все стороны жизни Компаса Врубеля, заставляя осваивать все новые медиа-пространства. В результате увлечения фото и видеосъемками родились независимые интернет-проекты DJCOMPASSVRUBELL на YOUTUBE.COM, ежемесячные репортажи на FLICKR.COM, работа над клипами, а также пробы в качестве звукорежиссера и автора саундтрека (фильм Татьяны Деткиной «Плюшевые игрушки-шпионы»). Интерес к развитию отечественной электронной музыки приводит Компаса и в радиоэфир с авторскими проектами «Вентилятор» (1996 год), «23-ий час» (2007 год).
Немногим Компас Врубель известен как поэт и художник, увлекающийся акварелью. А благодаря сотрудничеству с московским художником Алексеем Беляевым был реализован проект-инсталяция в XL-галерее.
C 2001 года Компас активно гастролирует по стране и за рубежом. Весной 2001 года он выступал в клубе WMF (Берлин), а в феврале 2003 года в клубе The Foundry (Лондон).
В мае 2002 года Компас был единственным российским диджеем, игравшим на большой арене MayDay Russia в Санкт-Петербурге наряду с Miss Kittin, Westbam, Commander Tom. На «Восточном Ударе» он достойно представил Россию в компании звезд японской техно-сцены Ken Ishii и Takkyu Ishino. В конце апреля-мае 2003 года Врубель принимал участие в Флагман-Туре по городам России вместе с чикагским вундеркиндом Gene Farris (Soma Rec., Relief Rec.), MayDay в Петербурге и приуроченном к 300-летию северной столицы Fort-ContrForce. Интерес к Breaks/Broken Beats & Nu-Skool Breaks стал результатом сотрудничество с питерской промо-группой Trip Nation. Это серия ежемесячных breaks party в клубе Тоннель (СПб) под общим названием In Beat We Trust, гостями которых уже были Atomic Hooligan и Jay Canning (UK).
Тесный контакт Компаса с Art-Tek Rec. (Москва) — это постоянное участие в вечеринках лейбла в московском клубе 16 Тонн.