Garden Krist


Группа-дуэт Garden Krist была основана в ноябре 2015 года волей случая, и уже в январе 2016-го презентовала в киевском клубе «56» свой дебютный альбом.

Кирилл Ключ и Регина Литвинова — муж и жена, играющие на всём и для всех. Регина — профессиональная альтистка, играет в оркестрах и гастролирует с концертами классической музыки. Кирилл — музыкант самоучка, виртуоз электронной музыки. Выгнан из музыкальной школы за её поджог. Музыкальным образованием музыкантов занимались их семьи. Регине с детства привили родители навыки игры на скрипке, а затем поддержали стремление к оркестровой деятельности. Кирилл — воспитывался в семье уже живущей музыкой. Отец в 80-х был директором группы «Раббота Хо», и потому дома всегда было чему поучиться.

Первый альбом был записан в шутку, и молодые музыканты не подозревали, что такой примитивный подход сможет кого-то заинтересовать. Группа изначально планировалась как проект, существующий исключительно в интернете и без концертов. После нескольких выступлений дуэту предлагают выступить на одной сцене с украинскими поп-группами, среди которых Onuka, Cepasa и многие другие. Группа согласилась и приняла участие в фестивале «Белые Ночи» 2 июня 2016 года.

5 декабря 2016 года музыканты записывают музыку к фестивальному кино, а позднее начинают серьезное сотрудничество с режиссером Александром Столяровым для записи музыки к его художественным и документальным фильмам для телеканала «Культура». За два года у группы на счету уже более 20 концертов, постоянные выпуски релизов и сформированная аудитория слушателей.

Тяготея к подвальным локациям для концертов группа надолго отказывается от всех предложений принять участие в ведущих украинских фестивалях, и в феврале 2017 года подписывает контракт с питерским лейблом Bastard Boogie Tunes (BBT). Garden Krist решает полностью отказаться от причастности к определенным жанрам, тем самым находит для себя еще больше аудитории. Так, 50% слушателей группы на официальной странице SoundCloud составляют представители латино-американских стран. Сами же стилистические рамки группы расползаются по таким жанровым определениям как noise-pop, shoegaze, darkwave, no wave techno, post-industrial и многим другим. 19 апреля 2017 года группа выступает на 20ftradio и дает часовое выступление, после которого уже перестает выступать с мелодическими песнями и прибегает к эстетике «грязного» звука, атмосферы отчужденности, а порой и вовсе уходит в power electronics, что нередко обескураживает слушателей, которые привыкли к мелодике. Дуэт нередко одевает на себя придуманный ими жанр «no wave techno», который по их мнению лучше всего характеризует их деятельность.

Garden Krist нередко появляется на сцене с такими группами-друзьями как The Son of a Seagull, Autist Loser, Helden Von Sewastopol. Среди любимых групп коллектива пионеры индустриальной музыки и электронных экспериментов Throbbing Gristle, Сoil, Haus Arafna и многие другие.

Группа Garden Krist — парадокс, учитывая то, что она разрывается между откровенной поп-сценой и подвальными гигами. Имея такую неоднозначность, коллективу удается удерживать интерес СМИ и слушателей самых разных возрастов и культурных слоев. Кирилл и Регина утверждают, что не существует понятия underground и всячески избегают своего причисления к данному термину. Неоднократно музыканты утверждали, что не считают, что занимаются музыкой и делают акцент на том, что прежде всего род их деятельности это передача информации. Важным фактом является и то, что группа имеет некую свою идеологию, у которой уже появились последователи. Концепция группы заключается в неком мистическом феномене, но сама же группа утверждает, что не имеет к сатанизму никакого отношения.

Группа постоянно делает совместные релизы с другими группами/музыкантами и не останавливается в своем «развитии».
Угадать, что именно будет исполнять группа на своих выступлениях — невозможно. Это может быть как мелодические композиции и инструменталки, так и невыносимый звук и крик.