Robert Hood


Роберта Худа можно причислить ко второй волне детройтских техно-музыкантов.
Можно сказать, что большую часть своей музыкальной карьеры он был в тени Джеффа Миллза (Jeff Mills) и Майка Бенкса (Mike Banks). Да, несмотря на то, что его называют отцом минимал-техно. Роберту приятно, по его словам, слышать, что его называют прародителем минимал-техно.

Интерес к электронной музыке Роберт проявил примерно в пятнадцатилетнем возрасте. На музыкальный уклон Роберта повлияла популярная новаторская радиостанция WLBS, которая звучала в Детройте и его окрестностях, и авторская программа диджея-ведущего Моджо.

Как сам признался Роберт в одном из интервью, его первыми фаворитами были Gary’s Gang и Telex, позже он услышал про Хуана Аткинса и Деррика Мея и их прогрессивные вечеринки. Роберт начал посещать эти новаторские тусовки. На одной из таких вечеринок он услышал Эдди Гранта (Eddie Grant), как описал его музыку сам Роберт, — «такое электронное регги». По его словам именно эти персонажи и сыграли основную роль в выборе его музыкальной стези.

Позже Роберт открыл для себя чикагскую сцену, а именно Fast Eddie, Chip E, Mark Imperial, Hotmix Five. А особенно тепло отзывался Худ о чикагском радиошоу Electric Crazy People — одним из ведущих этой программы был Дэррик Мэй. Роберт Худ записывал получасовые эфиры этой программы и прослушивал их по дороге в школу.

Немного позже Роберт Худ покупает себе драм-машину и начинает с ней возиться.
На одной из детройстских тусовок Роберт знакомится с Майклом Кларком (Agent X), а Майкл знакомит Роберта Худа с Джеффом Миллзом. Роберт познакомился с ними, когда в домашней студии Джеффа Миллза уже кипела работа. В тот момент они трудились над компиляцией артистов из Детройста: Members Of House и Иоланда Рейнольдса (Yolanda Reynolds).

Роберт дал послушать Майклу кассету, на которой были записаны клавишные и барабанные партии, а также другие заготовки. Майку они понравились, и он пригласил Худа к Джеффу Миллзу в домашнюю студию. В этой студии теперь они записывали втроем: Джефф Миллз, Майкл Кларк и Роберт Худ. Таким образом, Роберт присоединился к UR (Underground Resistance — Подпольное сопротивление), если уж и говорить о нём, то только отдельной темой!

Постепенно они начинают работать по отдельности над проектами «Vision EP», «The Riot EP». Нет, они не разошлись из-за каких-то разногласий. По словам каждого из основателей UR их творческие пути разделились тогда, когда каждый смог делать классную музыку поодиночке.

В начале 90-ых он переезжает в Нью-Йорк, где открывает магазин и параллельно творит треки с Джеффом Миллзом, а позже работает сольно и записывает всем известные синглы Internal Empire, Music Data и Moveable Parts.

Сейчас у Роберта Худа несколько лейблов: M-Plant, Drama, Duet, Hardwax.
Hardwax – это более жесткое звучание, чтобы потом никто не сказал, что Роберт Худ делает только минимал.
Drama – это более танцевальный звук с уклоном на диско.
Duet – это общий лейбл Роберта и его супруги, где они экспериментируют.
M-Plant – тут все просто: М – это минимал! М-плант стал спасением от 160 ударных битов. Это была попытка сохранить лицо детройтского минимал-техно: его душу, фанк и ритм. Попытка сделать заповедную зону минимал-техно и защитить его от рейва, если пожелаете.

Сейчас Роберт живет и наслаждается плодами своей творческой деятельности. Он очень верующий человек, постоянно жертвует на церковь и отвечает за музыку в своем церковном приходе. Он регулярно поддерживает талантливых детишек, которые не пишут техно:)
Для себя наш герой выбрал путь Мартина Лютера Кинга и Марвина Грея и призывает не умалчивать о тотальной несправедливости, преступлениях и расизме, а говорить об этом вслух, как о проблемах, таким образом решая их!