Tricky


«Люди, слыша мою мрачную и угрюмую музыку, считают меня каким-то настоящим злодеем. И если я признался, что немного приторговывал марихуаной и психоделиками, то это „немного“ вскоре превратилось в прессе в десятки килограммов, а потом и того хуже — что я еще и оружие продавал. Где же теперь искать правду? С тех пор как моя музыка была названа неординарной, люди решили, что у меня и жизнь такая же. А на самом-то деле я обычный человек. Обычный, как сэндвич с сыром».

Итак, сегодня я с огромным удовольствием хочу представить вашему вниманию известного музыканта, одного из главных основоположников направления trip-hop – Adrian Thaws (Адриан Тоуз) aka Tricky.
Трики родился в 1968 году в Бристоле (Англия). Вскоре после рождения сына, отец покинул семью. Спустя 4 года мать музыканта покончила с собой. Воспитанием Трики занялась его бабушка. В 15 лет он бросил школу, через 2 года вернувшись в нее – вскоре был оттуда выгнан, таким образом Трики попал в уличную банду. В 19 лет музыкант заинтересовался хип-хопом. Свою музыкальную карьеру он начинает в конце 80-х как участник бристольской рэп-команды Wild Bunch, в состав которой входили несколько диджеев, певцов и MC. Позднее этот коллектив трансформировалсяся в Massive Attack. Трики участвовал в записи синглов «Daydreaming» и «Five Man Army», которые вошли в дебютный альбом Massive Attack «Blue Lines» (1992).
В 1993 году музыкант переезжает в Лондон, где начинает сольную карьеру. В конце года он выпускает свой первый сингл «Aftermath» на своем лейбле Native. В записи диска принимает участие юная вокалистка Мартина, с которой музыкант познакомился в Лондоне и которая в дальнейшем станет коллегой и спутницей Трики. В следующем году музыкант заключает контракт с лейблом 4th & Broadway и выпускает еще два сингла «Ponderosa» и «Overcome». Он также принимает участие в записи второго альбома Massive Attack «Protection», после чего возвращается к сольной работе. Весной 1995 года музыкант выпускает дебютный альбом «Maxinquaye» (мать Трики звали Maxine Quaye), который признается критиками одной из лучших работ года. Альбом сразу же вошел в UK Top 40 на 3-е место и продержался там дольше, чем кто-либо мог себе представить. Завоевав золотой статус, LP поднял ураган хвалебных статей в журналах типа «NME», «Melody Maker» и «The Face». «Maxinquaye» скрывает в себе позитивно гипнотический, галлюциногенный саунд на основе мрачных мелодий, размеренного ритма хип-хопа, опьяняющей сексуальности женского вокала и прокуренного голоса Трики, рассказывающего о паранойе, клаустрофобии, страхах и сексуальных расстройствах. Британские критики в попытке определить стиль музыки Трики, который сочетал в себе эстетику хип-хопа с эмбиентом и другими направлениями, назвали его трип-хопом и стали применять этот термин как относительно Трики, так и Portishead, и Massive Attack, а «Maxinquaye» был провозглашен образцом жанра.
В том же 1995-м музыкант записывает две песни для фильма «Ворон-2. Город ангелов» («The Crow-II. City Of Angels»), одну вместе с группой Bush, другую — с проектом Wu-Tang Clan, The Gravediggaz. Также он работает с Bjork, Luscious Jackson, Whale. В конце года выходит альбом — плод совместных усилий «Tricky vs. Gravediggaz» и сингл «I Be The Prophet», но под вывеской Starving Souls, а также «Hell» ЕР Tricky, в который вошли как уже знакомые, так и абсолютно новые песни.
В феврале 1996 года выходит следующий альбом Трики «Nearly God», который он записывал на собственном лейбле Durban Poison вместе с самыми различными исполнителями. «Nearly God» по звучанию стал намного мягче, спокойнее и лаконичнее, чем дебютный релиз. Он получил хорошие отзывы критиков, с радостью был принят поклонниками, но игнорировался радио.
Спустя 2 месяца выходит новый альбом «Pre-Millenium Tension», который Трики и Мартина записывали на Ямайке. Диск получил самые противоречивые отзывы критиков.
Спустя некоторое время музыкант со своей девушкой Мартиной и их ребенком переезжает в Нью-Йорк. Там они записывают альбом «Angels With Dirty Faces». В MTV News Трики сказал, что, возможно, это последний альбом, над которым с ним работала Мартина, так как она решила сейчас серьезно заняться воспитанием их дочери. Первый сингл из альбома «Broken Homes» был записан при участии PJ Harvey, подружки Трики с Island Records, с которой они гастролировали в 1995 году.
На следующих альбомах музыкант экспериментировал с элементами таких стилей, как reggae, rock и trip-hop. Однако самым успешным остаётся его дебютный альбом «Maxinquaye», как относительно продаж, так и относительно рецензий и отзывов музыкальных критиков.
Кроме творческого сотрудничества с Massive Attack, Трики принимал участие в записи альбомов некоторых других музыкантов, таких как Bjork, «V» группы Live, трибьют Serge Gainsbourg «Monsieur Gainsbourg Revisited» (2006).
Обнаружить причины успеха Трики не так уж и сложно. Во-первых, он решительно отказывается от любых стилистических рамок, в которые его пытаются запихнуть все, кому не лень. Во-вторых, он определенно очень талантливый музыкант, уверенный, что делает музыку на секвенсоре размером с коробку из-под обуви не хуже, чем другие музыканты на вагонах новейшего оборудования.

По его мнению, создание музыки — это магический процесс, а не набор дорого-стоящих эффектов и технологий конца ХХ века.

В дискографию бристольского музыканта входят 8 студийных альбомов, 3 мини-альбома, 1 сборник, 19 синглов. Также в 2003 году вышел сборник, созданный в рамках проекта Back To Mine. На диск Back To Mine вошли композиции различных исполнителей, отобранные и смикшированные Трики. 30 ноября 2009 года поступил в продажу альбом ремиксов Tricky Meets South Rakkas Crew. На диске собраны ремиксы, созданные группой South Rakkas Crew на песни Tricky с альбома Knowle West Boy.
Новый студийный альбом Трики «False Idols» поступит в продажу 27 мая 2013 года (в Америке — 28 мая). Сообщение об этом опубликовано на сайте исполнителя. (http://www.trickysite.com/)
В качестве приглашенных вокалистов в записи диска приняли участие Питер Силберман (фронтмен группы The Antlers), NNeka и Франческа Белмонте. Подробнее ознакомиться с альбомом и прослушать из него некоторые композиции можно на нашем сайте: Tricky — False Idols.
Студийные альбомы
Maxinquaye (20 февраля 1995 года)
Nearly God (под псевдонимом «Nearly God») (29 апреля 1996 года)
Pre-Millennium Tension (11 ноября 1996 года)
Angels With Dirty Faces (25 мая 1998 года)
Juxtapose (16 августа 1999 года)
Blowback (2 июля 2001 года)
Vulnerable (19 мая 2003 года)
Knowle West Boy (7 июля — 9 сентября 2008 года)
Mixed Race (2010)
Мини-альбомы (EP)
The Hell EP (24 июля 1995 года)
Grassroots (11 августа 1996 года)
Mission Accomplished (6 ноября 2000 года)
Сборники
A Ruff Guide (2002)
Back To Mine: Tricky (15 сентября 2003 года)
Синглы
Aftermath ( 24 января 1994 года, с альбома Maxinquaye)
Ponderosa ( 25 апреля 1994 года, с альбома Maxinquaye)
Overcome ( 16 января 1995 года, с альбома Maxinquaye)
Black Steel ( 3 апреля 1995 года, с альбома Maxinquaye)
Pumpkin ( 30 октября 1995 года, с альбома Maxinquaye)
Poems ( 8 апреля 1996 года, с альбома Nearly God)
Christiansands ( 28 октября 1996 года, с альбома Pre-Millennium Tension)
Tricky Kid ( 30 декабря 1996 года, с альбома Pre-Millennium Tension)
Makes Me Wanna Die ( 21 апреля 1997 года, с альбома Pre-Millennium Tension)
Broken Homes ( 18 мая 1998 года, с альбома Angels With Dirty Faces)
6 Minutes ( 22 декабря 1998 года, с альбома Angels With Dirty Faces)
For Real ( 3 августа 1999 года, с альбома Juxtapose)
Evolution Revolution Love ( 20 августа 2001 года, с альбома Blowback)
You Don’t Wanna ( 1 июля 2002 года, с альбома Blowback)
Antimatter ( 23 июня 2003 года, с альбома Vulnerable)
How High ( 23 ноябра 2003 года, с альбома Vulnerable)
Council Estate ( 30 июня 2008 года, с альбома Knowle West Boy)
Slow ( 20 октября 2008 года, с альбома Knowle West Boy)
Puppy Toy ( 23 февраля 2009 года, с альбома Knowle West Boy)
Nastia V/

Сайт исполнителя http://www.trickysite.com