ED VERTOV


Ed Vertov: «Всё началось с альбома «Sheet One» Plastikman на кассете, купленной в середине девяностых в Москве постсоветского периода. Послушал и решил, что буду участвовать в движении. Но я ничего не делал до тех пор, пока не переехал в Лос-Анджелес и не устроился на работу в магазин грампластинок, где изучал разные стили музыки, которые мне нравятся до сих пор. Я всё ещё работаю в этом магазине. Лос-Анджелес стал моим домом, он оказал на меня огромное влияние, потому что здесь познакомился с новым стилем жизни, культурой и, конечно, музыкой. Возможно, самое лучшее, что я сделал для себя — эмигрировал в конце девяностых. Хотя только в 2005 году я стал набираться опыта – выпускать записи, выступать в качестве диджея и писать музыку. В том же году я уговорил Антона Кубикова создать проект «Pro-Tez» Records в качестве платформы для музыкантов из России и других бывших советских республик. Мы были первым достойным записывающим лейблом электронной музыки на виниле и на Западе нас продавали «Kompakt«. Теперь они наша семья.

 Забавная история о названии – я и Антон хотели назвать лейбл «Put In» Records, но это звучало бы как «Putin» Records, поэтому мы решили не делать этого:) В «Pro-Tez» Records выражена моя любовь к хаус-музыке и мы растём. Выпускаем только винил, нас очень радует рост спроса и продаж винила по всему миру. Наша цель — выпускать винил. Мы с Антоном любим винил и не можем без него жить. Страшно было буквально минуту, потому что начать заниматься этим во время цифровой революции всё равно что выстрелить себе в ногу. К счастью, за последние годы продажи винила выросли на 37% или около того. Это самый большой скачок с нулевых, факт.

Клубная культура в Штатах совершенно отличается от русской или европейской. Хороший техно/хаус клуб здесь редкость. Клубы не выходят из статуса андеграунда и больше всего мне нравятся нелегальные вечеринки. Будь то Лос-Анджелес, Чикаго, Детройт или Нью-Йорк, не думаю, что там найдётся клуб типа «Berghain», «Fabric», «Arma» или «Monasterio«, где народ будет «висеть» все выходные. Если честно, сейчас стал очень разборчивым. Я иду на вечеринку только, если она стоящая в плане музыки, а не в плане наркотиков, девочек и так далее. Думаю, что сейчас электронная музыка подвергается смешению – говорю это как продавец в магазине грампластинок, т.к. через меня проходят тысячи записей, я слушаю огромное количество музыки.

Возрождение acid, смесь techno и industrial, смесь британского house и bass. Сейчас много талантливых experimental/noise музыкантов и художников, которые объединили эти стили. Как я уже говорил, думаю, что сейчас «время смешения». Даже аудиокассеты возвращаются, это одновременно и круто, и странно. Мы продаём много кассет, некоторые даже изданы на «Mount Analog«. Записи Silent Servant и Regis являются также крутыми вещами. А ещё сейчас «время повторных релизов», все эти лейблы не упускают возможности выпустить заново винилы, которые было трудно достать или супердорогие коллекционные вещи, утерянные со временем. И это тоже актуально.

У меня сейчас много работы, если вкратце, то это, конечно же, работа на «Pro-Tez» Records и «Mount Analog». А ещё мы планируем открыть свой собственный лейбл/дистрибьюторскую компанию/магазин грамзаписи вместе с Lena Deen из «Prologue«. Это будут лимитированные релизы винила и в этом отразится наша страсть к experimental/techno/noise музыке, кардинально отличной от выпускаемой на «Pro-Tez» Records. Мы запускаем проект в мае-июне. Он называется «Stellar Remnant» (звёздный след).

Микс, записанный для вас, — это коллекция из записей, которые звучат у меня дома и интересны мне в данный момент.

Надеюсь, вам понравится. Всем привет!» 🙂 © Ed Vertov (exclusive for YooDJ’s)

 

Annette: Почему ты переехал в Штаты? Зачем, ведь мог и не уезжать?

Ed: Я переехал в Штаты в середине 90-х, если быть точным, в 1996 году. В это время в России был переходный период в истории – распад Советского Союза. Незадолго до этого, в возрасте 14-15 лет мы фарцевали на улице, в основном на Арбате. Продавали русские традиционные сувениры иностранцам: матрёшки, армейские наручные часы, шапки и т.д. В принципе, я зарабатывал неплохие деньги, около 50 долларов в день, что позволяло мне ходить в клубы – «Птюч», «Эрмитаж», «LSDance», «Корабль». В этих клубах я вкусил первое ощущение от техномузыки и электронной музыки вообще. Покупал пиратские копии Jeff Mills, Plastikman и многих других американских музыкантов. Я был полностью очарован этой странной «музыкой из будущего». Особенно клуб «Птюч» оставил незабываемые впечатления. Именно там и познакомился с Антоном Кубиковым, в одном из известных туалетов «Птюча». Но мы не стали друзьями по каким-то причинам. После школы поступил на юридический, проучился семестр и понял, что нет смысла учиться там в переходный период в стране. Старые законы были отменены, а новые учебники и практика только начали развиваться. Благодаря моим родителям у меня появилась возможность поехать изучать английский в Лос-Анджелес, что и сделал. Мне было 18 лет, и я должен был вернуться через 6 месяцев. Я вернулся в 2009 году. Меня не было 13 лет.

Annette: Откуда появилось такое желание стать кинорежиссёром? Это же было твоей мечтой и ты даже начал учёбу по этой специальности, я слышала об этом.

Ed: Итак, моя любовь к кино началась, скорее всего, в 5 лет. Мой отец работал в комиссионке и всегда приносил домой разную технику – кассетные магнитофоны, усилители, проигрыватели, видеомагнитофоны. Помню, как в возрасте 6 лет я посмотрел фильм «Дуэль» Стивена Спилберга. Тогда я подумал, что хочу делать тоже самое!! Нам повезло, что у нас был видеомагнитофон и фильмы «Рокки», «Рэмбо», «Безумный Макс». Для меня это было мечтой, далекой мечтой, которая была утеряна в подростковом возрасте, но восхищение кинематографом никогда не покидало. Поэтому когда я оказался на бульваре Голливуд, подумал, что это знак и должен следовать своему инстинкту. Поступил в колледж Лос-Анджелеса учиться на режиссёра и даже снял пару студенческих фильмов на 16-ти миллиметровую камеру. Одним из фильмов была краткая адаптация «Человека-амфибии» :))) Это было ещё до цифрового мира. Но после окончания колледжа я открыл ресторан вместе со своей девушкой, во время «бума» здорового вегетарианского питания. Он назывался «А Votre Sante» (за Ваше здоровье, фр.). Занимался этим около 4-х лет. Потом удачно продал его и начал проект «Pro-Tez» с Антоном Кубиковым. Связался с Антоном и уговорил его. Я был очень настойчив. Вот так родился «Pro-Tez». Даже мой отец был одним из моих первых инвесторов; он всегда поддерживал тех, кто занимался тем, что любит и к чему душа лежит. Огромное ему спасибо!

Annette: Если бы ты всё-таки осуществил свой заветный замысел и вошёл дипломированным специалистом в кинематограф, о чём снял свой первый фильм?

Ed: Моим первым фильмом должна была стать адаптация «Пены дней» Бориса Виана. Мы даже начали писать сценарий с моим другом в 2005 году. Недавно Мишель Гондри снял «Пену дней» («Mood Indigo») – это первая адаптация этой замечательной книги.

Annette: Часто ли ты приезжаешь в Россию, как любишь проводить время здесь?

Ed: С 2009 по 2011 год я часто ездил в Москву. Сейчас уже нет. Вообще-то в последний раз был в 2011 году. Люблю Москву, но она – это странный микрокосмос в обширной стране под названием Россия. Это точно отношения в стиле любовь/ненависть. Я люблю проводить время со своими друзьями и семьёй в Москве. В принципе, только из-за этого и приезжаю. Мне нравились вечеринки, которые мы делали с «Pro-Tez» в Москве, их было много и вообще, клубная жизнь тогда была насыщенной.

Annette: Мне интересно, как началась дружба с Антоном Кубиковым? Как состоялось ваше знакомство?

Ed: Мы познакомились в туалете клуба «Птюч». Всё, что там происходило, конфиденциально:))) После я потерял с ним связь. А потом в 2004-2005-м связался с ним по icq:))) icq:)))

Annette: Были какие-то трудности в первое время, когда вы только начали заниматься лейблом «Pro-Tez» Records? Как к вашей деятельности отнеслось музыкальное сообщество, сразу ли появился спрос и интерес к лейблу? Можешь вспомнить какой-нибудь отзыв о работе «Pro-Tez» от музыканта или основателя другого лейбла, который тебе запомнился больше всего?

Ed: Да, вначале нам пришлось пройти через многие трудности. Самое сложное было довезти мастер-копии в Лос-Анджелес. Тогда ещё не было таких сайтов как sendspace или wetransfer. Музыку надо было физически привозить в Лос-Анджелес. В России почта не работала и не работает должным образом. Нам пришлось искать того, кто едет в Лос-Анджелес. Им оказался мой дорогой друг John Tejada, довольно известный продюсер из ЛА. Он собирался играть в «Пропаганде», думаю, что Антон встретился с ним там и передал ему диск. Это были первые 4 релиза на «Pro-Tez». Также большой проблемой было распространение. Случилось так, что Michael Mayer играл в ЛА, а у нас только появилась первая запись – Lazzich “Bird in my home”, с пылу с жару. Я дал ему копию и спросил о возможности распространения через «Kompakt». В то время у SCSI-9 уже было несколько записей на «Kompakt» и я думал, что Michael был очень заинтересован. Так мы присоединились к семье «Kompakt». Мы получили хороший отзыв от Mike Ink, который был для меня культовой фигурой. Я был заворожён его Studio1 и релизами Gas. Вот тогда я понял, что мы на верном пути, и молился, чтобы «Pro -Tez» Records стал первым лейблом электронной музыки на виниле из России/США, который распространялся бы по всему миру каким-нибудь большим дистрибьютором в Европе и на Западе.

Annette: Ты говорил, что работал в музыкальном магазине. Любопытно, а было такое, что посетители выстраивались в очередь за релизом какого-то музыканта или группы?

Ed: С 2005 года я работаю в магазинах грампластинок. А начал с «Virgin Megastore» – крупной всемирной холдинговой сети. Около 3-х лет проработал в «Amoeba Hollywood» – самом большом независимом магазине грампластинок в мире, последние 3 года — в «Mount Analog«. Недавно уволился для того, чтобы начать свой бизнес – интернет-магазин по продажам записей/дистрибуция/компания грамзаписи «Stellar Remnant». Я уже много чего повидал, например, однажды мне посчастливилось познакомиться с Дэвидом Линчем. Он пришёл в «Amoeba» со своей дебютной записью подписывать контракт на альбом «Crazy Clown Times». Я многое видел:))) Почему-то именно это пришло на ум.

Annette: Расскажи историю появления одной виниловой пластинки в твоей домашней коллекции.

Ed: Я люблю коллекционировать винил — это моё. Всё время покупаю пластинки, моя коллекция постоянно растёт. Есть интересные истории приобретения пластинок, но вспомнилась эта. Во времена кассет у меня была одна кассета, она называлась «Mixmag Live Volume 20», Richie Hawtin, 1995 год. На ней были G-man, Teste, Plastikman, DBX, Fuse и т.д. Но я не знал их имён, т.к. не было треклиста. Когда я переехал в Лос-Анджелес в 1996 году, стал ходить в магазины грампластинок, но не очень хорошо говорил по-английски и поэтому очень стеснялся попросить о помощи…Я искал и искал треки с этого микса, но особенно «Live Wire» от DBX, мне очень нужен был этот трек!! Нашёл его спустя полгода. Однажды среди других пластинок в «DMC» records в Лос-Анджелесе увидел эту запись, на ней большими буквами было написано «Accelerate», ну и я такой «хорошо, давай-ка посмотрим…» К моему изумлению, это оказалась пластинка «Losing Control», каждый, кто разбирается в техно/хаус-музыке, должен знать её. Когда я поставил иголку на сторону Б и услышал «Live Wire», то так громко вскрикнул, что все в магазине посмотрели на меня. Потерял эту запись в 1999 году на фестивале Burning Man. А в 2006-м мой дорогой друг John Tejada подарил мне такую же. Она дорого стоила, как и сейчас. Около 75 евро.

Annette: Как ты считаешь, в дальнейшем будут ли расти продажи винила и с чем связываешь такой неожиданный рост в последние несколько лет?

Ed: За последние 4 года продажи винила ползут вверх благодаря тем, кто устал от цифрового мира и itunes. Типа, «### тебе, цифровой рынок». Появившиеся лейблы, выпускающие только винил, и, конечно, музыканты с именами «Radiohead», «White Stripes» и т.д., которые никогда не переставали выпускать винил – всё это привело людей к тому, чтобы снова покупать пластинки. Я знаю многих, в том числе и себя, кто не переставал покупать пластинки все эти годы. И тенденция будет расти. Единственная проблема заключается в том, что фабрики уже старые, оборудование изнашивается; фабрики работают сверхурочно, потому что некоторые из них закрылись осенью и никто не производит новое оборудование. Поэтому давайте просто надеяться, что они начнут выпускать новые аппараты для прессования винила, и я думаю, что они это сделают.

Annette: Летом 2014 года вместе с Романом Литвиновым (Mujuice) вы основали лейбл «Acid Pop» Recordings. Прошло достаточно времени с момента запуска, наверное можно уже спросить о первых результатах этой работы. Много ли поступает предложений от музыкантов выпуститься у вас?

Ed: В 2014 году Роман приехал в Лос-Анджелес играть на каком-то фестивале. Мы с ним создали лейбл под названием «Acid Pop«. Он жил у меня, много разговаривали, слушали разную музыку и просто общались. Роман очень продуктивный и талантливый музыкант, у него полно идей, которые он хотел бы объединить в лейбл Music Multi Media – видео, обложки для пластинок и так далее. Мы работали вместе, чтобы узнать обо всём этом. Выпустили 2 релиза в ограниченном количестве, один цифровой альбом и на подходе ещё один релиз от Koett. Ещё мы выдали 2 клипа, музыку для игры «Jellies» (для смартфонов и планшетов) на лейбле «Acid Pop». Мы с Романом очень занятые люди:))) Поэтому иногда требуется больше времени, чтобы что-то закончить, но оно того стоит!! Да, мы получаем демо, но не скажу, что много.

Annette: В чём ваше преимущество для продвижения их релизов по сравнению с другими похожими лейблами?

Ed: Преимуществом является то, что Роман уже сформировавшийся музыкант, а у меня есть опыт ведения лейбла.

Annette: Кстати, скажи, а как вы нашли столь юное дарование Quok? Хочу заметить, что очень интересный и достойный альбом «Imaginary Places» он написал.

Ed: Роман нашёл Quok. Очень талантливый парень, думаем, что он многого добьётся. Поэтому рискнули выпустить это до того, как он станет суперпопулярным и будет выпускать свою музыку на больших лейблах.

Annette: С нетерпением ждём открытия ещё одного лейбла «Stellar Remnant» совместно с Lena Deen. Он будет ориентирован на артистов только с постсоветского пространства или на нём мы увидим и молодых исполнителей из Запада?

Ed: Мы с Леной планировали создать свой лейбл с 2012 года, но не было возможности. Я уволился из «Mount Analog» и теперь можем сосредоточиться на нашем собственном лейбле/магазине грамзаписей. Звукозаписывающий лейбл «Stellar Remnant» не ограничивается музыкантами из бывшего Союза, на нём будет выпускаться музыка наших друзей и единомышленников. Первой станет Lena Deen. Это будут 3 трека абсолютно эйфорического и эпичного электронного эмбиента. Они должны были выйти на «Prologue» records, но мы решили выпустить их сами. Вторым будет Алексей Волков, очень талантливый русский музыкант, у него есть релизы на «Planete  Rouge», а на «Jealous God» выходит сейчас выходит новая запись. От него будет трек в стиле dark post-techno/ebm. Ещё есть пара других музыкантов, с которыми планируем работать, но не называем их пока всё окончательно не подтвердится. Поэтому ожидайте неожиданных релизов на нашем лейбле, от эмбиента до dark experimental.

Annette: Над какими музыкальными проектами работает Lena Deen сейчас, как она освоилась в ЛА? Нет ли между вами соперничества?)

Ed: Лена работает над нашим сайтом и только что закончила работу над релизом для нас, на следующей неделе его будут обрабатывать. С головой ушли в проект «Stellar Remnant», потому что он покажет, кто мы такие и на что способны. Можно будет понять, что у нас на уме, мы хотим выглядеть рисковыми и интересными. Как только запустим «Stellar Remnant», Лена начнёт работать над новым релизом. Я познакомился с Леной в Москве – она снимала квартиру вместе с моей подругой Katya Ryba. В 2011 году мы вместе прилетели в Лос-Анджелес и начали жить вместе. Поженились в 2012-м. И нет, мы не конкурируем, вместе играем и выпускаем подкаст EVLD, и любим играть на разогреве. За последние 2 года мы играли у многих музыкантов в ЛА: Function, Cio D’Or, Voices from the Lake, Rrose, Mike Parker и других.

Annette: Как в настоящее время развивается твоя собственная творческая жизнь? Чем заняты твои мысли сегодня, какие цели перед собой поставил?

Ed: Сейчас вся моя энергия отдана «Stellar Remnant», запуску интернет-магазина и звукозаписывающего лейбла. Конечная цель – открыть реальный магазин к концу года. Также скоро у нас выходит новый релиз Михаила Богомолова и новый релиз Антона Кубикова на «Pro-Tez». Ещё в «Acid Pop» у нас работает Koett. У меня сейчас полная чаша:))).

Annette: Какие советы можешь дать начинающим музыкантам?

Ed: Совет начинающим музыкантам – не следуйте трендам, а создавайте оригинальную, свою музыку. Найдите свой звук. Делайте то, что вам нравится.

Команда YooDJ’s благодарит Ed Vertov за эксклюзивный музыкальный материал и откровенную беседу! А также от всей души желает творческих успехов, воплощения в жизнь всех задумок и, конечно, не терять вдохновения! Приятного прослушивания, оставайтесь с нами! Впереди ещё много интересного!

Annette Bizz

Особую благодарность мы  хотим выразить Наталье (Mal Skee) Ризовой и Jenya Ermolenko, которые перевели и адаптировали это интервью.