Nicolas Jaar


Молодой застенчивый музыкант, так же как и многие гуру современной электронной сцены, является выходцем из Чили. Родился в 1990 году в Нью-Йорке. Сегодня многие называют Жаара вундеркиндом дип-хаус и техно музыки, он диктует свою собственную моду, свой независимый «органический» стиль.
Всего в 21 год он уже успел произвести огромное впечатление на представителей Всемирной ассоциации танцевальной музыки. Уже имеет внушительную дискографию, включающую в себя ряд компиляций, выпускался на лейблах Wolf + Lamb, Circus Company и Clown and Sunset, имеет ряд подкастов на RA.
Покинул Чили, когда ему было девять лет, однако на его вкусы переезд особо не повлиял. Однажды его отец оставил под елкой сыну новогодний подарок – компакт-диск с музыкой Рикардо Виллалобоса (кстати, тоже чилийца). Эта история стала неотъемлемой частью биографии Николаса Жаара. Ему было 14 лет, и в течение всей недели, что он слушал «The Au Harem D’Archimede», он испытывал смятение и восторг, и тот случай изменил его подход к музыке. Музыка, которая звучала дома, в большинстве случаев была африканской, родители всегда работали в творческих областях. Как следствие, у молодого продюсера постоянно сохраняется интерес к мировым музыкальным тенденциям, его музыкальный вкус начал формироваться с таких групп, как Queen, был период, когда музыкант крутился в хип-хип сфере, музыка Африки и Латинской Америки возбудили в нём интерес, и он взял первые уроки музыки, хоть и безрезультатно. Молодой человек пришёл к выводу, что изучение структуры музыки подавляет творческое видение. А когда ему было около четырнадцати – открыл для себя Reason. Ничего необычного – просто подростковый интерес, который впоследствии перерос в призвание. Сейчас он слушает довольно много джаза — как старого, так и современного.

«По-моему, современная бит-сцена — это и есть новый джаз» – пишет Жаар.

А самое удивительное – это то, что имея потрясающую музыкальную карьеру, он не забывает об учёбе и параллельно получает образование в Брауновсом университете, который, кстати, входит в лигу плюща.

«Учеба помогает мне найти вдохновение для песен, а музыка помогает разгрузиться от учебы» – говорит Нико.

О своей учебе в Брауновском университете, где Жаар изучает литературоведение, сам артист рассказывает с гораздо большим воодушевлением:

«Mузыка должна опираться на идеи, а не на другую музыку» – говорит он.

Во время интервью, в берлинском отеле, перед своим первым выступлением в Panorama Bar, порой создается впечатление, что Жаар готовится к защите своей дипломной работы. Говорит, тщательно подбирая слова, прибегает к точным описательным образам, и все это с уверенной и убедительной интонацией. Некоторые из гостей, находящиеся в ресторане отеля поворачиваются в его сторону и вытягивают шеи, чтобы посмотреть, кто это там так громко и с такой убедительностью читает лекцию.
Николас Жаар появился в заголовках профильных изданий всего несколько лет назад — на тот момент продюсеру не было и двадцати. Тогда его звучание ошибочно отнесли к минимал-техно, однако это не до конца ошибка – его биты ломаные, а в звучании сохраняются тенденции многих музыкальных жанров, он виртуозно совмещает, казалось бы, далёкие друг от друга темы и в результате получается вкусные треки с индивидуальным звучанием. Недавний полноформатник «Space Is Only Noise» стал финальной чертой: тут вам и околоджазовые работы, и даже попытка записать настоящий шансон. Вслед за выходом альбома Жаар собрал полноценную группу, отчего еще меньше стал напоминать типичного электронного музыканта. Он играет на лэптопе, синтезаторах и поёт, есть также саксофонист, гитарист и ударник.
“Студент”, так называлась первая пластинка Жаара, которая вышла в 2008 году в “цифре” на лейбле Wolf+Lamb. Он помнит, как владельцы лейбла Гади Мизрахи (Gadi Mizrahi) и Зев Эйзенберг (Zev Eisenberg), пригласили его в свой клуб, находящийся в Бруклине. К тому времени этот клуб уже стал в какой-то мере легендарным (с входным билетом в 50 долларов).

Nicolas Jaar – Student. Вслед за The Student последовало еще несколько: (Love You Getta Loose Again, Marks and Angles и другие). Очень важным шагом стал EP Don’t Break My Love – этот релиз, состоящий из двух умных и по-хорошему сентиментальных треков, стал первой работой Жаара, вышедшей на собственном независимом лейбле музыканта Clown and Sunset.
Этот трек, на мой взгляд, самый вкусный и включает в себя неравномерные сэмплы и погружает в слегка вязкую атмосферу ломаных битов.
Nicolas Jaar – Don’t Break My Love 2010 год. В который раз бит проваливается в яму. Вы, вероятно, знакомы с этой забавой: “бочка” на какое-то время исчезает, и потом неожиданно возникает вновь! Но в этот раз все несколько иначе. Ритм едва шатается, то исчезает, то вновь появляется. На заднем плане шипят и попискивают шумы, то двигаясь, то замирая, словно бы раз и навсегда. Или наоборот, все словно снимается на скоростную камеру. Никакого каркаса, никакого двойного дна, все постоянно дрейфует. Все это продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из танцующих не замечает, что все это несет в себе привкус свободы. Всю эту конструкцию, весь прошлый год, если конечно у ди-джея хватало мужества включать пластинку, олицетворял трек «Time For Us». Рыхлый бит “Time For Us” до недавнего времени был самым серьезным успехом у Николаса Жаара.

Time For Us и Mi Mujer – эти треки привели в замешательство большинство представителей современной музыки. Композиции слишком медленны для клубов и слишком сложны и грамотны, чтобы оставить её без внимания.
01. A Time For Us
02. Mi Mujer
Николас никогда не был в России, однако с нашей страной его связывают какие-то мистические узы. В 2010-м один из его треков получил название Russian Dolls и, по своей сложной музыкальной структуре, действительно напоминал матрешку. В свой превосходный подкаст для сайта Resident Advisor Николас неожиданно включил оригинальный трек… Аллы Пугачевой.
Russian Dolls
Затем он выпускает свой дебютный альбом ‘Space Is Only Noise’ на французском лейбле Circus Company . Многое хочется сказать об этом альбоме, однако я позволю музыке говорить самой за себя.
01. Etre
02. Colomb
03. Sunflower
04. Too Many Kids Finding Rain In The Dust
05. Keep Me There
06. I Got A
07. Problems With The Sun
08. Space Is Only Noise If You Can See
09. Almost Fell
10. Balance Her In Between Your Eyes
11. Specters Of The Future
12. Trace
13. Variations
14. ^Tre
«Space Is Only Noise» – это танцевальная музыка для наушников. И вот здесь в Жааре проявляется литературовед (на которого Николас учится в престижном американском университете), способный читать между строк. Из попсового рэпа и р-н-б, Жаар взял похрустывающие, порой очень резкие «тарелки», порой разбавляя это каким-то ворохом всевозможных звуков. Или же джазовое соло на MPC в конце трека “Keep Me There”, и возникает такое ощущение, что как будто это заклинатель змей Мадлиб вытаскивает из своей корзины мудреные сэмплы.
Николас Жаар почти никогда не выступает в роли диджея, а если и соглашается где-то отыграть живьем, то только в период университетских каникул. Но даже при таком весьма необычном в клубном мире поведении он — один из ярких персонажей. Живые выступления музыканта – это вообще отдельный разговор. Жаар никогда не играет за вертушками, предпочитая им синтез из цифровых гаджетов, лэптопа и аналоговых синтезаторов.А иногда и вовсе выступает с полноценной живой группой.
В данный момент Николас работает в своей бруклинской квартире над вторым альбомом, который, будем надеяться, выйдет в 2012 году, а также изучает литературу в легендарном Brown Universtity.

Сайт  исполнителя http://www.circuscompany.fr