Parov Stelar


Parov Stelar – мало кто о нем не слышал. Его музыка крайне разнообразна. Его изюминка – соединение джаза, хауса , брейкбита, IDM , даунтемпо с прекрасными мелодиями.
Под псевдонимом Parov Stelar скрывается австриец Маркус Фюредер, он и является лидером коллектива, состав которого выглядит именно так:
Marcus Fureder (лидер команды) — электрофон, синтезатор, компьютер
Markus Ecklmayr — саксофон
Beate «Bea» Baumgartner — вокал
Stefan Holzl — бас
Hans-Juergen Bart — барабаны
Jerry Di Monza — труба
Маркус родился в австрийском городе Линце, где проживает и по сей день (не смотря на то, что он объездил весь мир), сетуя на скуку в маленьком городишке. Еще в детстве, вспоминает Маркус, обожал комиксы и скупал их пачками, а уже к десяти годам он обнаружил для себя и музыку. Слушал он все, от попсы до джаза.
О карьере музыканта он как то и не думал. В детстве ему попался очень экзотичный музыкальный инструмент диджериду и Маркус даже сделал несколько попыток поиграть на этом чудо-инструменте, но быстро забросил. Ни о какой музыкальной грамоте речь и не шла, и о посещении музыкальной школы даже мыслей не было. Да и нотную грамоту Маркус знает очень смутно, что не является трагедией для современных музыкантов. А пристанищем музыкальных пристрастий стала коллекция виниловых пластинок.
Фюредер получил образование художника-дизайнера и эта работа помогла ему во многом. Развиваясь творчески, он находил и время для нарезки и семплирования чужих и своих мелодий воедино. В конце 90-ых его занятие обрело уже серьезность, и на его компьютере появились десятки готовых треков, а позднее и сотни.
В 2000-ом году Маркус решил все-таки всерьез заняться музыкой и искать издателей. В 2001 году на него обратили внимание боссы Bushido Recordings, на этом лейбле он дебютировал с мини альбомом “Shadows Kingdom”. Интересно заметить, что выпустил альбом он под псевдонимом Plasma. Альбом не вызвал фурора, но уже через несколько лет похожу музыку, выпущенную позже, уже воспевали критики.
Лейбл не торопился раскручивать молодого артиста, а Маркус не ждал от них милости и в 2004 году основал свой лейбл Etage Noir Recordings. И тут завертелось, в 2005 году ему пришлось собрать свой ансамбль и двинуть в турне по миру.
Маркус и его коллектив находит поклонников везде, об этом свидетельствуют полные залы на их выступлениях.
2001: Shadow Kingdom LP (2×12″ Vinyl & CD, Bushido Recordings, as Plasma)
2004: Rough Cuts (CD, Etage Noir Recordings)
2005: Seven and Storm (CD, Etage Noir Recordings)
2007: Shine (CD, Etage Noir Recordings)
2008: Daylight (CD, Rambling Records)
2009: That Swing – Best Of (CD, Etage Noir Recordings)
2009: Coco (CD, Etage Noir Recordings)
2010: The Paris Swing Box (Etage Noir Recordin