Richie Hawtin


Когда речь заходит о чем то эдаком в электронной музыки, волей-неволей вспоминается Ричи Хоутин. Один из самых больших экспериментаторов нашего времени.
Родился в Бенбери (Оксфоршир Англия) 4 июня 1970 года. Англичанин по происхождению в младенческом возрасте переехал в Канаду. Переехав небольшой городок Уиндзор на границе с США, где в соседнем Детройте работал его отец, на заводе General Motors. Подростковые годы проходят под звуки детройского техно. Он посещает подпольные вечеринки, да именно вечеринки легендарных Underground Resistance. Деррик Мэй Джефф Миллз, Майк Бэнкс, Роберт Худ именно на их сетах вырастает Ричи. А позднее и сам начинает заниматься диджиингом, и экспериментирует с музыкой. В возрасте 17-ти лет Ричи начинает поигрывать в детройтских клубах, а так же ведет радиошоу на одной из радиостанций своего города.
Позднее Ричи знакомиться с таким музыкантами как Дэниелом Беллом и Джоном Аквавива, с которыми в 1990 году он основывает лейбл Plus 8, ориентированный на североамериканское техно. Своей деятельностью они как бы противостоят бельгийскому техно, охватившему всю европу. Не смотря на то что выпускались на лейбле и европейские музыканты, саунд был поистине североамериканским. Вместе с Ричи Хоутином на этом лейбле выпускались такие мэтры как : Speedy J, Kenny Larkin.
Последующая деятельность Ричи Хоутина была прочно связана с псевдонимом Plastikman, его виниловая серия «Concept»дают толчок его техно движению. Внося свежее дыхание в музыкальную индустрию 90-ых. Его известность была гарантированна не только выпуском качественных и незабываемых треков, но и dj компиляциями. Вскоре он становится довольно популярным диджеем, и уже чаще играет в Европе, так как в Америки у него возникают проблемы с властью, которая борется с «кислотым бумом».
Первый альбом Ричи «Sheet One» на европейском лейбле “Nowa Mute” был новинкой того времени, минималистичное техно выданное им с помощью Roland TR-808, Roland TR-909 и басс станции TB-303. Параллельно с этим альбомом, Ричи выпускается на шеффилдском лейбле Warp под псевдонимом F.U.S.E. Но в совершенно новом звучании, не заходя за пределы 100 bpm. С мелодичным звучанием, некая смесь техно, амбиента и транса. На лейбле “Nowa Mute” в 1994 он выпускает второй целостный альбом, но уже с IBM звучанием. Этим он делает новый виток в своей карьере, отходя от танцевального минимализма.
В 1998 Ричи запускает свой собственный лейбл M_nus на котором заново выпускает альбомы Consumed и Artifakts (BC) изначально выпущенные на лейбле “Nova Mute”. Известность и новый лейбл Ричи находились очень рядом. Музыканты выпускавшиеся на лейбле “M_nus” Ричи Хоутина быстро получают известность, некоторые из них : Theorem, Ambivalent, I.A Bericochea, Marc Houle, Magda, Troy Pierce, Mathhew Dear.
Позднее в 2000-ых, Ричи Хоутин перебирается в Берлин вместе со своим лейблом. Отличным выбором был Берлин, техно-столица того времени, где Ричи находит много соратников и поклонников. В 2003 году выходит его новый альбом «Closer» под псевдонимом Plastikmam. А альбом был ориентирован на кислотные звуки, с мощной бас бочкой и металлическими лязгами.
Сейчас Ричи гастролирует по всему миру, и бывая во многих местах от тесных клубов на 300 человек до многотысячных рейвов.
Еще одним шагом Ричи Хоутина была написание музыки для хореографического номера к открытию зимней олимпиады в Турине.
1F.U.S.E.: Dimension Intrusion, 1993
2Plastikman: Sheet One, 1993
3Plastikman: Musik, 1994
4Plastikman: Recycled Plastik, 1994
5Plastikman: Consumed, 1998
6Plastikman: Artifakts [bc], 1998
7Richie Hawtin: DE9: Closer to the Edit, 2001
8Plastikman: Closer, 2003
9Richie Hawtin: DE9 | Transitions, 2005