House style

House


Стиль House появился в электронной музыке не на пустом месте. Это новое направление в истории человечества имеет достаточно длинную родословную и можно сказать является детищем таких музыкальных и танцевальных стилей как: фанк, хай энерджи, соул и конечно же электро. Истоки данного стиля можно найти вернувшись во времена 33-летней давности. Именно в этот период зарождается то направление, которое мы сейчас называем House.
Зародившись в Чикаго в начале 1980 годов как направление танцевальной музыки, этот жанр быстро стал привычным и родным для представителей электронной музыки тех времен. Основной особенностью данного стиля являлся и является постоянно повторяемый ритм-бит, «заправленный» различными звуковыми эффектами. House стиль — стал не просто жанром электронной музыки, а универсальным жанром, музыку которого играли и играют практически в любом клубе.
Основоположником данного направления является Jess Saunders. Именно он первым написал трек “On and on tracks”, который позже назвали House-треком.
Данная композиция была записана в Чикаго в 1984 году на одной из дешевых драм машин производства фирмы Roland. Наверно так было угодно самой судьбе, но в этот же город переехал с Нью-Йорка и диджей Frankie Knuckles, который и открыл клуб Warehouse. В своем клубе Frankie Knuckles играл настолько мощные сеты (это была помесь европейской электроники, ньюйорского диско и соула), что посетители стали называть его музыку ‘warehouse music’ , а в будущем название сократилось к House Music.
В период начального становления стиля House исполнителей House-музыки было очень мало, это: JM Silk, Parley ‘Jackmaster’ Funk, Adonis и Chip-E.
В 90-е годы стиль House становится уже более популярным. В этот период формируются под жанры данного направления, а также музыка начинает определятся по территориальной принадлежности. Так английское звучание более электронное, чем у американцев, которым присуще написание простой музыки. Среди поджанров выделяются: acid house, дип-хаус, гараж.
Одним из первых поджанров House считается Asid House. Он появился в средине 80-х годов и являлся преимущественно чикагским явлением. Первыми музыкантами, которые использовали этот поджанр считаются DJ Pierre, Adonis, Кейт Уильямс. Особую популярность данный жанр получил на фестивале «Summer of Love», который состоялся в 1988 году.
Первым Asid House треком считают трек «Acid Tracks», который записали в 1985 году DJ Pierre, Херб Джексон и Эрл Смит по прозвищу Spanky.
Отличительной чертой данного поджанра от других является многообразие синтезаторных звуков, а также практически полное отсутствие вокала. Представителями Asid House считаются Phuture со своим альбомом «Trax Classics: Phuture and Other Classics»; The KLF – «Doctorin’ the Tardis»; 808 Slate – «Prebuild».
Deep House тоже является поджанром House. И имеет в своей структуре элементы джаза и эмбиента, а также плотное звучание. Исполнителей данного поджанра довольно много. Это Maya Jane Coles, John Grave, Nopopstar, Nicolas Jaar, Kerry Chandler и др. Одним из популярных поджанров House считается и « Garage». Свое название он получил от клуба в котором игралось андеграундное афроамериканское диско. Это знаменитый нью-йоркский клуб Paradise Garage. Музыка раннего « Garage», которая проигрывалась в клубе, не производила большого фурора на слушателей. Популярность данный подстиль обрел в ином нью-йоркском клубе под названием Zanzibar. Немаловажным прогрессом для «Garage» стал выпуск лейбла Strictly Rhytm, который открылся в 1989 году. Этот поджанр является прототипом чикагского House, но имеет больший акцент на соул и госпел в вокале.
Данные поджанры заложили твердый пласт для развития и других поджанров: прогрессив-хаус, пампинг-хаус, тек хаус, электро-хаус, микро-хаус, дрим-хаус, французский хаус, тейбл-хаус, диско-хаус, фанки-хаус.
Со временем стиль House все же раскололся на другие подвиды. В связи с этим диджеи начинают создавать музыку для определенной аудитории, но не смотря на это данное направление продолжает распадаться на множество поджанров. Некоторые из них прекращают свое существование так и не дойдя до слушателей.