Mute


Независимые лейблы всегда приковывают к себе Ваше внимание, так как невозможно предположить, что станет следующей находкой менеджеров лейбла. Это разнообразие даже стало «фишкой» лейбла Mute.
Рецепт прост: небольшая группа людей – основателей лейбла, движется в одном направлении и, самое главное, независимо от общественного мнения и финансовой подоплеки. И это не мешает издавать совершенно непохожую музыку от релиза к релизу. Все это длится до того момента, пока лейбл не обретает всеобщую популярность и не вынужден набирать сотрудников, открывать офисы в разных странах. Тогда лейбл зачастую теряет свой стиль.
У всех независимых лейблов очень похожая судьба. Нет, это вовсе не значит, что они вскоре закрываются или становятся частью больших звукозаписывающих концернов как в нашем случае.
Дэниел Миллер основал лейбл Mute в 1978 году. В начале своего пути на лейбле издавались пост-панковые и индустриальные рок-группы. А уже в 1981 году лейбл приобрел широкую известность благодаря таким группам как: Depeche Mode, Erasure, Nitzer Ebb, Yazoo.
Благодаря деятельности Дэниела Миллера, его разностороннему вкусу и неповторимому чувству юмора (это сказалось на названии самого лейбла), Mute набирал обороты. Лейбл не боялся выпускать по меньшей мере «необычных» артистов того времени, а можно даже сказать «революционных».
Первые шаги лейбла были явной подростковой игрой, что вскоре переросло в хорошо продуманную схему, которой могли позавидовать и знатные экономисты. Дэниел мог соединять приятную поп музыку с авангардным роком и смешивать это все с не менее авангардной электроникой. Умение грамотно «вести дела» и непревзойденный музыкальный вкус сделали свое дело, и дела лейбла пошли в гору. Чарты разрывали звуки Depeche Mode, Erasure, Nitzer Ebb, Yazoo – групп, выпускаемых лейблом. Экономическая свобода развязывала Дэниелу руки, и он мог смело экспериментировать с такими группами, как NON, Fad Gadget или Einstuerzende Neubauten. Есть еще один факт, который характеризует лейбл Mute как новаторский – создатели впервые запустили сайт своего проекта.
Сейчас Mute имеет семь саблейблов (The Grey Area, The Fine Line, Blast First, Nova Mute, 13th Hour, Parallel Series, Interpop).
На лейбле выпускались такие артисты как: Depeche Mode, Miss Kittin, Richie Hawtin, Moby, который, кстати, выпускался под шестью псевдонимами.
Что еще можно сказать о лейбле, на котором вышли все значимые альбомы Moby и Depeche Mode. Издавались многие рок, поп группы и несметное количество электронных музыкантов.
10 мая 2002 года Mute Records был приобретен лейблом-корпорацией EMI. Одной из версий решения продажи независимого лейбла Миллером стала смерть Фрэнка Тови (Fad Gadget), одного из первых музыкантов, работавших с Mute.
По мнению многих, на этом моменте славная история данного лейбла, можно сказать, заканчивается.