Ewan Limb — Special for YooDj’s


Уважаемые слушатели портала YooDj’s! Сегодня вашему вниманию я с удовольствием хочу представить яркого представителя казанской underground культуры, талантливого молодого музыканта Ewan Limb. Он поражает необычностью, глубиной и уровнем своего звучания. В узких кругах его музыка пользуется популярностью, хоть и этот «круг» является широким в плане географического положения слушателей.

— Доброго дня! Я очень рада, что ты откликнулся на мое предложение по поводу интервью. Чтобы слушатели и читатели немного вошли в курс дела, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

— Привет. Хорошо, попробую. Музыкой я начал заниматься примерно в 14 лет, и хотя тогда это был простой сэмпловый софт, типа techno ejay и hip-hop ejay, я уже пробовал его как-то нарезать, фильтровать и доводить до того звука, какой мне был необходим. Это было простое школьное увлечение, и многие мои друзья и знакомые этим занимались. Позже, с появлением высокоскоростного интернета, я начал глубже открывать для себя музыкальный мир, новых исполнителей, группы и понял одну особенность — я слышу музыку не цельно, а частями, разбираю структуру и то, какой возможный авторский замысел в ней скрыт. Форма композиции, синтез разных инструментов и прочее. Я будто представлял это глазами автора. Тогда меня заинтересовало, а смогу ли я? Так в 2010-ом открыл для себя более сложный и профессиональный музыкальный софт и начал творить.

— Какой была первая реакция на твое творчество?

— Мой самый первый трек услышал один мой хороший приятель, который занимался разработкой небольших инди-игр. И стоило мне задать вопрос «как тебе?», как он тут же предложил позаимствовать его для своей последней игры. Информация о том, как она называлась, и сама игра давно утеряны. Помню лишь, что она была про аквалангиста, который бесконечно плыл где-то на глубине, попутно уворачиваясь от акул и всевозможных препятствий. Её сейчас могут вспомнить буквально человек 5.

— Какие музыканты в данный момент оказывают свое непосредственное влияние на твои произведения?

— Ох, сейчас я большими гроздьями поглощаю различное абстрактное, нойзовое, шуршащее техно и не смогу назвать всех. Но особо подчеркнуть хотелось бы вдохновение, полученное от резидентов лейбла «Opal Tapes»; музыканта Wanda Group и, конечно же, любимого Andy Stott (<3).

— Как долго ты шел к своему нынешнему звуку?

— Около 4-ех лет. За это время перепробовал много стилей, жанров, писал абсолютно разную музыку. Отмечу лишь, что моё пристрастие к эмбиенту и разбору его формы, научило меня добиваться необходимой атмосферности.

— Сколько времени ушло на написание последнего альбома «Identify»?

— Всего месяц, что было очень необычно для меня. Для сравнения приведу пример: вдохновленный творчеством Nicolas Jaar я написал трек «Awesome Secrets of the Fourth Dimension», потратив на него 4 месяца. Думаю, что он получился очень сложным и «слоистым» по своей структуре.

— Как возникла идея альбома «Identify»?

— В творчестве, особенно в свободном, всегда важно делать то, что нравится лично тебе. Такие вещи по определению получаются лучше и искреннее. Слушатели это чувствуют. Альбом «Identify» я написал, подпитываясь исключительно из персонального плейлиста и списка нынешних жанровых предпочтений. Написать целый LP в подобном жанре было для меня интереснейшим экспериментом.

— Пару слов о следующей работе.

— Ведутся переговоры с одним из отечественных лейблов. Думаем выпустить Selection из выбранных ими треков с последнего релиза. Правда, переговоры ещё идут, и мы думаем, как будет лучше все это сделать. До конца ещё ничего не утвердили. Скажу, что туда войдёт 7-8 треков, среди которых будет и абсолютно новый, ещё неизданный материал.

— Чего нам ждать от российского рынка независимой музыки в ближайшие годы?

— На данном этапе очень много исполнителей, как «бедрумщиков», так и уже зарекомендовавших себя. Они создают очень качественное зарубежное звучание. Да и ввиду современной глобализации, которая, по моему мнению, происходит в основном из-за интернета, было бы здорово окончательно размыть границы, чтобы большее количество отечественных исполнителей чаще выезжали в гастрольные туры в другие страны. Думаю, российский рынок к этому и идёт, но пока медленно.

— А на каком рынке хотел бы работать ты?

— Не знаю насколько мою музыку можно озаглавить «коммерческой». Начнём с этого. Да, наверное, она неплохо звучит на выступлениях, на большой громкости, но она остаётся независимой. Дальше — больше. Планирую уйти в более абстрактную, нойзовую, но по-прежнему кислотную техно степь. Добиваться большей глубины звучания и вообще повышать уровень именно не вылизывая до глянца, а наоборот — больше свободы. В идеале, конечно, как я и говорил — освоиться здесь, в Казани. К тому же я тут всего пару лет. Я мало кого знаю, и мало кто знает меня. На будущее сложно загадывать, но надеюсь выйти на российский уровень. А совсем уж в «розовых снах» хотелось бы выступать и где-нибудь в других странах.

— Какие планы по поводу выступлений?

— Планов на самом деле много. Надо ещё много чего прикупить, много что изучить и вообще поиск формата выступления может быть бесконечным. Сейчас он представляет собой простую схему: Notebook/Akai apc20/Я.

— Твои будущие творческие планы.

— Многие из них я уже описал выше. Это переиздание последней LP, постепенное приобретение нового музыкального оборудования и поиск, поиск длиною в жизнь того самого «третьего», подсознательного (а может и бессознательного), которое выльется в новую звуковую волну.

— В чем разница на твой взгляд между творчеством и профессионализмом?

— Заранее скажу, что сейчас будет исключительно моё мнение. Профессионализм — это как раз то «вылизывание», от которого я не то что открещиваюсь, а просто брезгаю этим заниматься. Я не думаю, что человек, который продолжает что-то искать, менять звучание, экспериментировать, может называть себя профессионалом. Занятие творчеством — это вечное, беззаботное дилетантство, в хорошем смысле этого слова. Чистое творчество не может и не должно зажиматься в какие-то рамки и обременяться оковами коммерции. Ведь это идет из души, разума, нашего сознания, ощущений, которые мы испытываем в жизни и многих других вдохновляющих факторов. Возможно, подобные рассуждения могут показаться излишне сентиментальными, но мне всего 23. Я полон амбиций, сил и вдохновения. Я только начинаю.

Портал YooDj’s благодарит Ewan Limb за честную содержательную беседу и предоставленный музыкальный материал. От всей души желаем творческих успехов и хорошего настроения)