Federico Leocata - Special for YooDj's

Federico Leocata — Special for YooDj’s


Федерико Леоката — итальянский аудиовизуальный художник.
Как визуальный художник выставлялся в Афинах, Салониках и Катании, затем расширил свои художественные исследования в области звука, основанные на анализе в рамках человеческой психики. Благодаря Генриху Мюллеру (Dopplereffekt, Drexciya) свой первый EP выпустил в 2010 году для бельгийского Weme, чем привлёк такие интересные лейблы, как Frustrated Funk and Last Known Trajectory. Федерико создаёт научные электронные синусоиды с тёмным звучанием и мелодичными рядами, его музыка отдаётся эхом в закоулках разума.
Его выступления состоят из живого шоу, где звук и видео работают в синергии.

— Привет, расскажи, пожалуйста, о себе и о своём увлечении музыкой, а именнно, как всё начиналось. Связано ли твоё образование с музыкой?
— Это был постепенный процесс: я приблизился к электронной музыке с самого раннего возраста, а затем перешел к композиции. У меня не было музыкального образования — музыкальная композиция была для меня чем-то спонтанным: я перешел от изобразительного искусства к визуальному, а позже я оказался в музыкальной индустрии благодаря Генриху Мюллеру.

— Расскажи, чем занят в данный момент, и что планируешь в ближайшем будущем?
— В следующем месяце будет выпущен новый трек для пятого «808 Box» Fundamental Records Алека Старка, видео будет онлайн 10 декабря. В марте будет выпущена часть EP на Snuffo’s In The Dark Again. Я работаю над новым проектом, к сожалению, я потерял много месяцев, работая для большого лейбла, который исчез: A&R хотел выпустить релиз, давая мне определенные музыкальные инструкции, это, конечно, убивает творчество.

— Есть у тебя любимые электронные музыканты и лейблы, чьё творчество тебя вдохновляет?
— Да, в особенности это Kraftwerk, Tangerine Dream, John Carpenter, Drexciya, Bjork, Heinrich Mueller.

— Принципиально ли для тебя, с какого носителя слушать? Обязательно ли это должен быть винил или это может быть цифровой формат? Коллекционируешь ли ты винил?
— Я предпочитаю такие физические носители, как винил и компакт-диски — я думаю, что каждая запись имеет свою историю, которую можно узнать, исходя из материальности упаковки и обложки. Мы живём в эпоху Spotify, музыка становится все более неосязаемой, легкодоступной, но цена за это — исчезновение магии.

— Расскажи поподробнее про свои видео, какова их идея и есть ли в них какой-то определённый посыл.
— Как я уже упоминал, у меня есть визуальная подоплека: для меня естественно выражать идею разными доступными способами. Прежде чем работать над проектом, я сосредотачиваюсь на концепции, которая связана с чем-то бессознательным и человеческим состоянием. Идея начинается с определенных обоснований, а её посыл субъективен.

— Есть ли у тебя опыт сотрудничества с какими-либо артистами?
— Только для вокала: Эмма де Сезе, Бета Эверс и Ким Карли, голос первых EP Dopplereffekt. Мне кажется, очень сложно сотрудничать в музыкальном плане, потому как для меня музыка — особенно электронная — является средством коммуникации бессознательного: ведь для меня определенная картина означает одно, а для кого-то другого совершенно другое.

— Выступаешь ли ты на фестивалях?
— В данный момент нет, но я хотел бы снова выступать вживую.

— Твоя музыка по-настоящему космическая! Какое оборудование ты используешь для её записи?
— Спасибо. Инструменты не важны. Я использую программное и аппаратное обеспечение: самое главное — результат.

— Помогает ли музыка тебе в повседневной жизни?
— Безусловно да, шанс исследовать различные миры является прерогативой музыки и, к счастью, эти миры бесконечны.