Garden Krist - Special for YooDj's

Garden Krist — Special for YooDj’s


Дорогие друзья!
Сегодня у нас в гостях киевская группа-дуэт Garden Krist,  уже успевшая прославиться на украинских просторах своей уникальностью.

Полное описание проекта вы можете прочитать здесь.

Итак, первый вопрос:
— С чего же всё началось? Мы уже знаем, что ваша группа появилась в ноябре 2015-го, но как это было? Что за воля случая? Тут хотелось бы получить открытый ответ, так как мы верим, что случайности не случайны.

Кирилл:
— Верно, видимо, так суждено было быть. Пребывая в праздности, мы познакомились через знакомых и, недолго думая, начали встречаться, как и большинство семейных пар. Спустя год мы поженились и живём вместе. Вместе и музыку делаем. Первый материал был записан быстро и в шутку для интернета, но, видимо, шуточность первого альбома никто не понял, и нас всерьёз начали звать выступать. Мы планировали навсегда остаться в интернете, но не вышло. Теперь мы даём концерты и ездим по городам Украины. Но всё это не планировалось.

Регина:
— Это была судьбоносная встреча, после которой буквально изменилось всё в нашей жизни. Больше-тайна.

 

— А как вы думаете, повлияла ли тяжелая ситуация в стране на интерес к вашей музыке, ведь многие уже давно отметили интерес к «андеграунду» со времён событий 2013-го года.

Кирилл:
— Если «ситуация» — это политическая беда нашей Родины, то повлияла она разве что общим настроением в массах, что, в свою очередь, как-то влияет и на нас. Но ведь беда была всегда в людях, потому это не является чем-то, что заставило нас прийти к какой-то определённой музыке или звучанию. А сам термин «андеграунд» для нас в принципе чужд и непонятен. Мы в него не верим, и быть причастными к нему не хотим.

— Каков основной вид вашей деятельности. Регина — профессиональный музыкант, а вы, Кирилл?

— Я композитор-самоучка. Музыкальную школу не закончил. Выгнали по причинам идеологических и претензионных причин. Бабушка занималась со мной, учила играть на фортепьяно, но, поступив в ближайшую музыкальную школу возле моего дома, — был выгнан оттуда за умышленный поджог шкафа с нотами. На этом моя «академика» закончилась.

 

— Кирилл, расскажите, пожалуйста, подробнее с какой аппаратурой работаете и каким образом она у вас появилась?

— Мы используем:
Синтезатор Moog моего троюродного деда, миди-синтезатор cme m-key, китайскую гитару Fender, звуковую карту/внешний аудиоинтерфейс Zoom U-44, мониторы Harbeth Monitor 40.2., китайский диктофон, два комбо-уселителя: CORT CM10G и BEHRINGER GM108 V-TONE, ноутбук Toshiba Satellite A300, софт для написания музыки: Ableton 8, FL Studio 12, Sound Edition, наушники Audio Technica ATH-M50X, педали: ZOOM 506 и Zoom GFX, виниловые проигрыватели для записи семплов: Sharp и Numark, альт, тамбурин и что-то ещё… Всё доставалось из «рук в руки» или покупалось задёшево.

 

— Как вы с Региной оцениваете возможности своего проекта и как бы вы сами описали свою музыку.

Кирилл:
— Возможности у нашего проекта велики. Мы уже выступали на одной сцене с Onuka, Cepasa и прочими… Если идти по этой тропе и карабкаться выше и выше, то придётся продать душу дьяволу, что не для меня уж точно. Я считаю, что мы занимаемся, прежде всего, не музыкой, а информацией, потому описать её будет трудно, да и делать этого не нужно. Ведь из-за людей, которые всё пытаются объяснить, описать и посчитать — мир и рушится.

Регина:
— Мы занимаемся порядком, который приводим в беспорядок.

— У вас достаточно необычный проект. Отражает ли он ваше субъективное восприятие реальности, или это просто дань времени? Считаете ли вы, что ваша музыка сохранит свою актуальность через несколько десятков лет? И что бы ваш проект хотел оставить после себя?

Кирилл:
— Субъективное? Он отражает очень даже объективные вещи. Мир жесток – мы это показываем на своих выступлениях. Но мир и красив, что мы также не можем не воспевать. Потому мы очень даже объективны, но абстрактны. Играем ровно то, что хотим и чувствуем сегодня, не более. Мы больше оборачиваемся назад и живём сегодняшним днем, поэтому про будущее не скажу ничего, но будет грустно, если как раз наши песни о жестокости мира станут более известны, чем о его красоте. Но и то и другое будет правдой.

Регина:
— Конечно, хотелось бы, чтобы наша музыка запечатлелась в истории украинской культуры первой половины двухтысячных. В этом есть доля романтики.

 

— Кирилл, Регина, дайте характеристику происходящему на украинской электронной сцене, как популярной – так и независимой.

Кирилл:
— Я не считаю, что она вообще есть, эта «сцена». Как по мне, это такой же термин, как и «андеграунд», которого, по моему мнению, не существует. «Независимая сцена» так же зависима, как и популярная, потому всё, что происходит – это поп-музыка. Другое дело – для кого она и о чём.

Регина:
— К сожалению (а может и к счастью), я не могу дать конкретной характеристики какой-либо сцене. Потому как я вижу только «форму» в музыке подавляющего количества групп. А говорить о форме ради формы — у меня, честно говоря, нет энтузиазма. Приятнее ведь говорить о смыслах, не так ли?
Беседы о «сцене» — являются для меня проблематичным предметом обсуждения.

 

— Придерживаетесь ли вы подобной «системы отрицания» не только в музыке, но и других аспектах жизни, если да, то каким образом это проявляется?

Кирилл:
— Мы не отрицаем ничего специальным образом по принципу нигилизма или обесценивания чего-либо без весомых причин, но сам мир диктует такие условия и правила игры, при которых согласие на многие вещи равносильно самоуничтожению. Самая весомая наша первопричина отрицания многих вещей — мы верим в Творца всего сущего. Этот аргумент идёт в разрез по отношению к очень многим вещам.

— Таким образом опровергая теорию эволюции?

— Именно. Или вы хотите думать, что люди произошли от обезьяны? Мы — нет. Или, может, что мы рождены чтобы умереть вечной смертью… Зачем тогда все эти моральные ценности, принципы и добро? Всё теряется. Потому наш выбор таков, и многим он будет непонятным, но мы и не творим чтобы разъяснять эти вещи.

 

Благодарим Кирилла и Регину за интересную беседу, а также настоятельно рекомендуем вам к прослушиванию микстейп, в котором собрана их любимая музыка.

Tracklist:

Deftones — Change
Холодный Дом — мою страну лохонули по жизни
Skip James — Devil Got My Woman
jucifer — Superman
Cocteau Twins — Pink Orange Red
Coil — Windowpane
This Mortal Coil — Late Night
Meredith Monk — Dolmen Music
Urfaust — IX: Der Einsiedler
No More — Suicide Commando
Laurie Anderson — Smoke Rings
Schperrung — Hvor
Bonehead & hellraiser – Naked city
The Boredoms – Boredoms Vs. Sdi
Can — Mother Sky
The Body — Ruiner
Slowdive — Blue Skied An’ Clear
Pink Floyd — Sorrow
Bohren & Der Club of Gore — Constant Fear
Nine Inch Nails — Closer
Beck — Loser
My Bloody Valentine — No More Sorry
Grimes -Be A Body
Скрябiн — Хорий Спокiй
Sugar Plant — Purple Bike
Xiu Xiu — Stupid in the Dark
The Doors — The End
Kap Bambino — Save
Haus Arafna — Judas Kiss
This Mortal Coil — Sixteen Days
Cranes — Jewel
Хор братии Валаамского монастыря — 33 псалом
Хор братии Валаамского монастыря — 50 псалом