Hampus Bogren — Special for YooDj’s


Дорогие друзья! Сегодня у нас состоялась увлекательная беседа с Хампусом Боргеном (Skóll) — начинающим продюсером из Стокгольма (Швеция), истоки творчества которого берут своё начало в андеграундовой техно сцене города.
Ориентируясь на более глубокую сторону электронной музыки, и под влиянием красивой, но суровой скандинавской природы, эзотеризма и увлеченности звуковым дизайном, его музыка находится где-то между техно, эмбиентом и дроуном. Её можно охарактеризовать как сложную, и тоже время — волнующую, с архаичными ритуальными ритмами и темной атмосферой.

— Как давно ты занимаешься электронной музыкой? Если помнишь, расскажи, пожалуйста, о своём первом знакомстве с ней.
— Я занимаюсь продюсированием уже около 2-ух лет, и мне кажется, это не очень большой срок. Музыка всегда была большой частью моей жизни, я желал создавать и писать своё с самых ранних лет. Пытался обучиться игре на паре инструментов, но по каким-то причинам мне это не нравилось, и никогда это занятие меня по-настоящему не цепляло. Но когда я начал слушать и открывать для себя электронную музыку, я сразу почувствовал, что это отличный способ выражения для моего творчества.
— На soundcloud я нашла треки твоего сочинительства, но ни на bandcamp, ни на discogs релизов не увидела. Ты как-то группировал свои сочинения, есть ли у тебя полноценные релизы на сегодняшний день?
— Пока я еще ничего не выпустил, хотя у меня есть EP, релиз которого намечен на ближайшее будущее на небольшом испанском авангардном лейбле «Knotzept Records» .

— Над чем работаешь сейчас?
— Кроме упомянутого выше EP (который более или менее закончен), я сотрудничаю с Ida/Fjäder на Nordanvind Records, где мы также обсуждаем выпуск EP. И, конечно, у меня есть несколько «странных» треков, которые, я надеюсь, в итоге найдут приют.

— Пользуешься ли какой-нибудь аппаратурой, кроме ноутбука?
— Да, большинство звуков, которые вы услышите в моих сочинениях — аналогового производства. Мои любимые синты — это Juno-106, MS-20 mini и Dreadbox Nyx. Для барабанов я использую Jomox xBase 09 и Roland TR-8.

— Назови лейблы и музыкантов, которые оказали влияние на твоё творчество, и есть ли среди них те, которых ты слушаешь до сих пор.
— Их так много! Прежде чем я занялся собственным написанием, я переслушал множество блэк-металла, нойза, дарк эмбиента и и т.п. (я и сейчас это иногда слушаю), атмосфера и настроение этих жанров до сих пор оказывают на меня влияние. Если говорить о музыке, более приближенной к техно, я получаю вдохновение от лейблов Northern Electronics, Hypnus, Nordanvind, Semantica и Midgar, и, конечно же, от музыкантов, непосредственно связанных с ними.
— Помогает ли музыка тебе в повседневной жизни?
— Да, безмерно! Для меня это способ справляться со всем — как прослушивание музыки, так и её создание. Единственный способ справиться с эмоциями и чувствами, которые переполняют меня.
— Поделись, пожалуйста, своими планами на музыкальное будущее.
— Помимо упомянутых выше EP, у меня также есть несколько других вариантов сотрудничества, которые, я надеюсь, скоро будут реализованы, и, конечно же, я хочу продолжить изучать, экспериментировать и развивать свой собственный звук. У меня было несколько DJ-выступлений, в основном, в моем родном городе Стокгольме, но я надеюсь, что мне посчастливится сыграть и в другом месте тоже 🙂