Интервью с Юрием Шульгиным

Интервью с Юрием Шульгиным


Добрый день, дорогие читатели.
История нашего с вами знакомства с Юрией Шульгиным такая:
Мне попался микс Лорана Гарнье, в треклисте которого я разглядел славянское имя Юрия Шульгина. Собственно, в подборе и музыкальном вкусе Лорана не приходилось сомневаться. Именно поэтому меня очень заинтересовала персона Юрия Шульгина. Казалось бы «наших» артистов способных оказаться в подборке у Лорана Гарнье знаешь по именам, но я и не ожидал услышать такого грува, переплетенного с классическими инструментами от местного исполнителя.
После прослушивания композиций Юрия Шульгина – я мысленно занес его к таким артистам как Omar S, Andres, Moodyman. Простите, но эта классификация очень личная.
При первом контакте с Юрием Шульгиным он отозвался о себе очень скромно: «я, как говорится, small independent artist, причём я не хотел бы особой популярности! Интервью без проблем , если вам интересно … Отвечу на ваши вопросы, о музыке, конечно!»

Итак, поговорим о музыке:

— Как давно ты стал заниматься музыкой?
— Музыкой я стал заниматься с 17 лет. Касательно старта, с детства меня интересовали звуки, я вырос в горах, музыка фарси богата ладовыми красками, восточная музыка отложила свой отпечаток, я до сих пор исследую сей вопрос.
— А сейчас как обстоят дела?
— С 2009 года и поныне у меня свой сольный проект Mistanomista, или под своим собственным именем выходят пластинки.
— И еще вопрос: как ты пришёл к своей музыки. Её мелодичности. С первого трека был упор на джазовое звучание? (если можно так выразиться).
— Касательно своего творчества, я изначально знал, что хочу делать и как… Просто шаг за шагом, сперва приобретались знания и умения, дальше уже технические средства и возможность их приобрести для записи! Я учусь каждый день чему-то новому, это процесс постоянный!
— А кто еще в Mistanomista, кроме тебя?
— Приглашенные музыканты, в основном, это Victor Netesov (Humsafar) — труба, Yuri Smirnoff (alto saxophone), сейчас круг участников расширяется, но про это пока рано говорить. Павел Хотин из Звуков Му — тоже участвовал в записи.
— Юрий, подскажи, где грань в творчестве между Юрием Шульгиным и Mistanomista?
— Грани нет, это не альтер эго, а просто псевдоним, под которым вышли первые две пластинки на итальянском лейбле Black Sunshine Recordings.
— Историю знакомства с Запом расскажешь? Мы старые поклонники его творчества, нам будет очень интересно.
— Это давняя история, и была череда случайных встреч и знакомств, Андрей Дольщик играл вместе с Антоном в Пропаганде, он нас и познакомил.
— Судьба? Как прошло знакомство?
— Сперва знакомство прошло никак, потом со временем, я уже не помню деталей, у нас было достаточно плодотворное сотрудничество, как результат — два релиза на Ethereal Sound, рекорд-лейбле Антона, и пару раз я играл на его вечеринках!
— Юрий, еще в нескольких словах опиши своё мировоззрение.
— Мировоззрение ? Мир во всём мире, данная утопия занимает умы любого нормального человека, к сожалению, пока это не так… Я исследую музыку, учусь этому каждый день, к сожалению, всей жизни не хватит… Но я этим живу!
— Что используешь из оборудования?
— Из оборудования использую макбук про, звуковую карту и пару мониторов ямаха, последние четыре пластинки, при записи я много использовал синтезаторы от DSI и mopho, и evolver, и tempest. Сейчас всё продал, думаю о модульной системе. Я нечасто меняю сетап, хотя в поиске звука перманентно!
— Что обычно слушаешь в плеере?
— Мне нравится слушать музыку Miles Davis, Bill Evans, Suzanne Ciani, Pat Metheny.
— Поделись, пожалуйста, своими планами на будущее.
— Планы не строю, если буду жив — и здорово, напишу много хорошей музыки, предложений по изданию много!

Выражаем благодарность Юрию за предоставленное время и материалы.