IUNA NIVA - Special for YooDj's

IUNA NIVA — Special for YooDj’s


Музыка IUNA NIVA может быть определена как серия пейзажей, которые беспокойно колеблются между пока ещё несостоявшимся техно и атмосферой рассвета. Их дебютный EP — «Primeval Guilt» был выпущен прошлой весной на Кёльнском лейбле Noorden  и был описан дуэтом так: «Это попытка отозвать долговременные потухшие чувства через музыкальные инструменты нашей современной эпохи». В настоящее время они сочиняют продолжение к своему первому релизу, а также готовят лайв сет.

— Привет! Расскажите о себе и о своём проекте IUNA NIVA. Как вы познакомились и как вы достигли общей цели?
— N: Сначала мы встретились в Париже несколько лет назад. В то время нам было довольно трудно общаться о музыке, так как наши вкусы сильно отличались. Я помню, что в то время Fedor уже возился с Ableton — он показал мне кое-что из этого, и мне это совсем не понравилось. Единственное, где наши вкусы совпадали, — саундтрек «Blade Runner» и эстетика фильма. Был дождливый день, поэтому мы слушали пластинку и смотрели, как Париж был заключен в клетку дождевыми каплями. Думаю, можно сказать, что всё началось именно оттуда.
— F: Я помню это, и помню, как я не мог выдержать подавляющее большинство музыки, которая нравилась Neva, что я и делаю до сих пор, ха-ха.

— Как долго вы делаете музыку под этим псевдонимом и почему вы выбрали именно его?
— N: IUNA NIVA родилась более двух лет назад. В то время всё начиналось как эксперимент, и у F уже были биты, но несколько другого плана, он отправил их мне с просьбой о вокале, поэтому я решила дать ему второй шанс.
— F: Имя появилось спонтанно, я вспоминаю, как я играл со словами и письмами, пытаясь найти что-то подходящее. Я много пробовал, а потом вдруг услышал это имя, как будто оно появилось из неоткуда, из моря моего подсознания, будто я уже давно его нашёл, но не подозревал об этом. Следовательно, по поводу имени сомнений у меня осталось мало.

— Задумывались ли вы, почему вы делаете музыку в этом стиле? Или вы сначала выбрали стиль, а потом начали сочинять? Связано ли ваше образование с музыкой? И чем вы занимаетесь помимо этого?
— N: Мы оба получили классическое музыкальное образование. F играет на классическом фортепиано, а я пела оперу несколько лет.
Думаю, что в начале мы просто хотели использовать музыку как инструмент для создания музыкальных пейзажей, в которые мы могли бы погрузиться, кроме этого у нас не было какого-то чёткого плана. У нас были действительно чёткие идеи о том месте, которым мы бы хотели восхищаться, но не о том, как звучит наша музыка.
Я глубоко интересуюсь языками и литературой, так как меня интересует символизм: это может быть записка, слово, персонаж из книги. Я питаю слабость как к русской литературе, так и к русскому языку, с которым я на данный момент сражаюсь, проживая в Санкт-Петербурге.
— F: Я всегда боялся планирования. Действительно, когда дело доходит до творческого процесса и когда у меня есть план или намерение, я многого не достигаю.
Также могу использовать слова Невы, чтобы описать себя. Я часто черпаю вдохновение для музыкального творчества из пейзажей и образов, которые я собираю в своей памяти, — они взяты из мною прочитанных книг. Я живу в Лондоне много лет и, наряду с прогрессом в английском языке, я глубоко интересуюсь его литературой. Сейчас я живу во Флоренции и изучаю здесь историю искусства.

— Как происходит ваш творческий процесс? Расскажите, пожалуйста, подробнее. И какое оборудование вы используете?
— N: Я вижу творческий процесс как серию бесконечных попыток, иногда получается просто чёрная пустота, иногда возникают деформации, а иногда получается что-то живое. Это очень похоже на то, как лесные деревья выращивают свои ветви, они пытаются растянуть руки во всех направлениях, но многие из ветвей тормозят или умирают из-за отсутствия солнечного света; если некоторые из них становятся достаточно сильными, дерево выживает.
— F: В настоящий момент мы работаем с материалом, для отработки которого требуется много времени. Что касается аппаратного обеспечения, мы используем Virus B. Возможно, вы слышали, что он был, в основном, предназначен для производства «дешевых звуков» 90-х годов, так как он был модным в годы большой популярности рейв-культуры. Тем не менее, с небольшим количеством эффектов и настройкой он может производить очень сюрреалистические звуки.

— Над чем вы сейчас работаете и что планируете в ближайшее время?
— F: С точки зрения релизов у нас есть один трек, который выйдет в мае на Noorden, но кроме этого нам нужно закончить наш новый материал, а затем запланировать релиз для него. Также, я бы хотел поэкспериментировать с аналоговым оборудованием, возможно, с небольшим модульным синтезатором.
— N: Я скучаю по морю, и мне определенно нужно отдохнуть от моей неистовой мозговой деятельности, поэтому в ближайшем будущем я хотела бы приблизиться к нему и закончить там наш следующий материал. Также мне нужно бросить курить, чтобы дать немного отдохнуть моему голосу, но это, к сожалению, займёт больше времени.

— Какие стили вы предпочитаете слушать? Есть ли у вас любимые лейблы и музыканты? Вдохновляетесь ли вы чьей-то работой прежде чем создавать своё?
— N: Энди Стотт был для меня огромным вдохновением в плане вокала. Кроме того, помимо исполнителей, которых вы можете услышать в нашем миксе, я люблю итальянских писателей-певцов, я считаю их музыку очень увлекательной, ведь я вижу их мир, как если бы у него было двойное лицо, как у двуликого Януса. Я всегда говорю: если вы посмотрите в его глаза, вы можете увидеть только одно лицо, но в то же время, наблюдая за кем-то, кого вы хорошо знаете, можно заметить, что рядом с первой всегда сокрыта ещё одна личность. То, как они поют, по-видимому, счастливо и мягко, но тематика, в основном, берётся от твёрдости и тяжести как повседневной жизни, так и отдалённых надежд. Два аспекта одной и той же реальности. Точно как Янус.
— F: В последнее время я прослушал много материала от Northern Electronics и Semantica. Очаровательно то, как некоторые релизы на этих лейблах позволяют быть техно неочевидным, не жертвуя его ритмической силой.

— Удалось ли вам где-то выступить? И где бы вы хотели выступить в будущем (в каких городах или странах)?
— F: Мы всё ещё не играли вживую, потому что мы никак не можем закончить наш лайв сет, но по мере того, как мы сочиняем наш новый материал, мы готовим его и к живому исполнению соответственно.
— N: У нас есть планы на ближайшие месяцы и, возможно, мы будем играть в Великобритании. Кроме того, мы хотели бы когда-нибудь сыграть в Санкт-Петербурге, поскольку по разным причинам этот город очень дорог для нас обоих.

— Важно ли для вас, как слушать музыку? Обязательно ли это должен быть физический носитель, или можно с цифрового? Коллекционируете ли вы винил или кассеты?
— N: Мм.. нет, мне нравятся винилы и кассеты, но я не собираю их методично. В общем, я всегда стараюсь слушать музыку независимо от того, через какой носитель она представлена, так как вижу её как нечто эфирное.
— F: У меня есть бесполезная (и теперь довольно пыльная) коллекция рок-дисков с моих подростковых лет, я раньше собирал их и тратил на это все свои деньги, и помимо этого я никогда не собирал ничего другого, главным образом потому, что в последние годы я много переезжал, поэтому у меня никогда не было возможности успокоиться и создать правильную коллекцию винила. Однако, я не исключаю такой возможности в будущем.

— Как бы вы описали свою музыку?
— N: «Свет моей жизни, огонь моих чресл. Мой грех, моя душа».
— F: С точки зрения жанров, я считаю, что «leftfield» — приблизительно самый подходящий тег, однако с точки зрения сути нашей музыки, думаю, если бы я мог её описать, у меня не было бы причин для её создания. Я хотел бы использовать слова и писать книги или стихи вместо того, чтобы крутить ручки на синтезаторе.

— Помогает ли вам музыка в повседневной жизни?
— N: Кровь в венах и кислород в лёгких помогают вам в повседневной жизни?

Tracklist:

Phil Struck — Amber
F Ingers — All Rolled Up
Space Afrika — sd/tl
Riner Vail — Three Day Jag
Evitceles — Ravishing Ketana
Demdike Stare — Forest of Evil (Dawn)
Edmon — The March Of Flames
Grand River — Secondaria