Lbrns - Special for YooDj's

Lbrns — Special for YooDj’s


— Добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, историей создания и развития проекта Lbrns. Как давно вы пришли к мысли о создании музыки? Связано ли ваше образование непосредственно с музыкой и чем вы ещё занимаетесь помимо неё?
Lbrns – это дуэт. Роман из Ярославля, Сергей из Костромы. Такой «межобластной» проект. Мы давно дружим, а основой для нашей дружбы послужила электронная музыка.
Интересоваться ей начали с 90-ых. Слушали такие проекты как: The ORB, Underworld, Orbital, лэйбл WARP в полном составе – собственно всё, что могли найти на пиратских дисках и кассетах. В то далёкое и прекрасное время все эти звуки были какими-то инопланетными что ли. Естественно, мы были фанатами Kraftwerk. Увлекались индастриалом, нойзом, трип-хопом, джанглом, даже трансом. Мысли о создании своей музыки возникли намного позже, но так как мы далеко не музыканты и толком не понимали что к чему, то очень долго раскачивались. Лет 10, наверное, прошло.
Идея делать именно техно сформировалась окончательно под влиянием Джеффа Миллза, Люка Слэйтера и лэйблов Basic Channel и SOMA, где-то на рубеже 11-12 гг. Мы как будто что-то открыли заново. Прозрели. И понеслось. Стали покупать аппаратуру, арендовали помещение под студию. Началом нашей музыкальной деятельности как проекта Lbrns можно считать 2014 г., а первое живое выступление состоялось в 2017 г. в Ярославле.

— Где черпаете вдохновение, и какое оборудование используете? Опишите, пожалуйста, ваш творческий процесс — от идеи до воплощения.
— Вдохновение может прийти откуда угодно, даже из повседневных и обычных вещей. Можно сказать, что мы всё придумываем на ходу, но это всё равно намного глубже. Мы подходим к техно с такой научно-фантастической стороны. Создание музыки — процесс мистический и непредсказуемый. Трудно объяснить, как это происходит. Вдохновить может даже сама музыка, сам процесс прослушивания. Какие-то отдельные классные моменты. Воодушевляет не столько сама музыка, столько та атмосфера и настроение, которое возникает при восприятии. Этой атмосферой заражаешься и хочешь сделать что-то своё.
Вдохновить может очередной industrial trip. Спонтанная прогулка по диким заброшенным местам. Апокалиптические пейзажи пустующих шахт в Инте, где мы были… Там совершенно потрясающая природа, тундра, и рядом эти огромные площади заброшенных промзон… Всё это не может не впечатлить.
Чисто технически — отправной точкой может служить какой-нибудь внешний или внутренний ритм, или накрученный звук синтезатора, который зацикливается в паттерн — и вот уже началась исследовательская экспедиция, путешествие, а дальше идёт цикл обновлений и правок.
У нас есть пара драм-машин, сэмплер, несколько монофонических синтезаторов, педали дисторшн, дилэй и реверб. Мы фанаты аналога. Классический набор для техно.

— Над чем сейчас работаете и что планируете в ближайшем будущем?
— В настоящее время продолжаем поиск своего звучания, изучаем основы синтеза, подтягиваем навыки саундизайна. Ну и сольфеджио, конечно, как без этого! Планируем довести до конца работу над треками и их издать. А о чём ещё могут мечтать начинающие техно-продюсеры?

— Есть ли у вас опыт сотрудничества с какими-либо артистами? Если нет, с кем бы вы хотели поработать?
— В Ярославле есть небольшое коммьюнити — парни, которые занимаются музыкой так же как и мы, но в другой стилистике: Lazerchoke, например, делает эйсид-хаус и электро; Дмитрий Титов (Shapeless, Reverse Universe) — большой специалист в даб и дип техно; ХОРА — экспериментальная электроника с гитарами. Есть планы поджемить с ребятами, они такие же одержимые как и мы. Есть у нас свой идеолог и вдохновитель, благодаря которому в городе живёт хоть какое-то движение в электронике — это Юрий Шульгин, известный также как Mistanomista. Это уникальный человек, профессионал высокого уровня, талантливый композитор и продюсер. Он всегда готов оказать поддержку и дать совет и по технической и по творческой части. Юра верит в нас как артистов, и мы продолжаем делать техно. И если он предложит участвовать в совместном проекте, а такие разговоры уже были, — мы не будем сопротивляться.

— Где бы вы хотели выступить и почему?
— Конечно, в Бергхайне или на Роттердамском рэйве, хотя говорят там ещё тот трэш. В настоящее время существует масса площадок в Москве и Спб. Мир огромен, и сейчас техно есть на всех континентах, кто знает куда нас занесёт. Но пока нас на крупные мероприятия не позвали, мы согласны выступать там, где люди хотят слушать и танцевать техно, мы готовы быть частью любого локального и глобального техно-движения.

— Каких музыкантов и какие лейблы вы могли бы выделить среди остальных и почему?
— Мы большие фанаты лэйбла MORD. Весь список артистов, который там издаётся, нами очень уважаем. Нравятся ещё артисты с лэйблов Perc Trax, MOTZ, Monolith. Нам посчастливилось быть на вечеринке лэйбла MORD в 2016 г., которую проводили Monasterio в московском клубе Конструктор (он вроде уже закрылся). Там выступали LAG, Ansome, Bas Mooy – это было безумие. Мы оглохли даже на пару дней, но были счастливы.

— Что предпочитаете слушать и как? Считаете ли вы, что это обязательно должен быть физический носитель, или можно с цифрового? Занимаетесь ли коллекционированием винила или кассет?
— Слушаем разную музыку, но техно предпочтительно. Мы немного зациклены на нём. Слушаем всё с компьютера. Винил и кассеты мы не собираем, для нас важна сама музыка.

— Как бы вы сами описали свою музыку?
— Цель нашей, как и любой музыки техно, — прикладная, — побуждать людей к танцам. Своей музыкой мы хотели бы давать людям ощущение трипа, некоего абстрактного полёта. А ещё мы, как те парни из Дюссельдорфа, задаёмся старым, как мир, вопросом: кто же всё это написал — мы или машины?

— Помогает ли вам музыка в повседневной жизни?
— Музыка, без сомнений, нам помогает и строить и жить, как в песне. Несмотря на то, что мы слушаем много музыки, заряжённой мрачной и холодной атмосферой, мы не впадаем в уныние. Скорее наоборот, мы далеко не мрачные люди. Просто в этом и есть романтика техно-культуры. В уныние может вогнать весь этот окружающий нас трэш, этот звуковой мусор, который нам навязывают любыми средствами, под видом «позитивного настроя». Вот где настоящий мрак и безысходность.

— Считаете ли вы, что «техно» — это не просто музыка, а определенная точка зрения, или возможно «образ жизни»?
— Как и любая музыка, техно — это универсальный язык, средство общения. Обмен чувствами, информацией. Мы всего лишь проводники. Наша музыка — это авторская версия полученного извне сигнала, который вдохновил нас поделиться этим с другими. В этом и есть наша определенная точка зрения, даже протест. Протест против равнодушия. Можно любить или ненавидеть, но равнодушным оставаться нельзя.