Lerosa - Special for YooDj's

Lerosa — Special for YooDj’s


Lerosa — итальянский продюсер, проживающий в Дублине, имеющий релизы на таких лейблах, как Uzuri, Osgut Ton & Million of Moments. Он также известен как андеграунд-dj, смешивающий эклектичные хаус, техно и italo в пьянящий танцевальный микс.

— Привет! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о своей страсти к электронной музыке. Связано ли ваше образование с музыкой?
— Привет, я делаю электронную музыку как Lerosa. Я живу в Дублине уже более 20-ти лет, но вырос в Риме, где я и попал в струю хип-попа и хауса. Затем я начал диджеить на хаус-вечеринках, ну а позже я играл в блюзовой группе 🙂  Я — самоучка, но за последние пару лет я брал несколько уроков по теории музыки и начал обучаться по книге, чтобы научиться играть на электрическом басу, я ещё не закончил…

— Как давно у вас родилась идея создавать музыку?
— Я думаю, что я начал воспринимать это всерьёз только с 2000 года, до этого я просто был счастлив покупая множество пластинок и компакт-дисков.

— Как долго вы занимаетесь продюсированием?
— Около 17-ти лет.

— Расскажите про свой никнейм.
— Я не знал, какое имя использовать для моей первой записи. А в самом конце, когда предприятие, производящее пластинки действительно нуждалось в имени, я выбрал первую часть адреса электронной почты, который в то время у меня был на работе, lerosa, вот и всё.

— Опишите, пожалуйста, ваш творческий процесс — от идеи до реализации. Какое оборудование вы используете?
— Я просто запускаю любой девайс, который мне нравится больше всего, и затем выстраиваю ритм при помощи него и других машин, всё контролируется и синхронизируется с центральным MIDI-секвенсором, а я продолжаю возиться с беспорядком, пока он не зазвучит правильно. Затем я записываю этот начальный ритм как мультитрек в Ableton 9; там я редактирую, накладываю, а затем я провожу сеанс «старой даб-школы» с аналоговым микшером с различными внешними задержками и эффектами и, в итоге, записываю это. Как правило, это уже конец и всё звучит немного запутанно, но, по большей части, это довольно быстрый процесс, потому как мне не нравится слишком много редактировать, — я стараюсь записывать на одном дыхании всё с самого начала.
Поэтому, в основном, я использую аппаратное обеспечение вместе с Ableton (он как своего рода «прославленный магнитофон»). Также я использую некоторые softsynths на iPad, но это совсем недавно, а вообще я планирую использовать их только вживую.

— Есть ли у вас опыт сотрудничества с какими-либо музыкантами или художниками?
— Я работал с Доззи (Donato Dozzy) для одного EP, но мы были в разных городах, отправляя друг другу наработки. В данный момент мы снова этим занимаемся. Мне нравится работать с Доззи, потому что мы старые друзья, а иначе, как мне кажется, мне трудно мотивировать себя работать с другими людьми.

— На чем вы сейчас работаете сейчас и каковы ваши планы на ближайшее будущее?
— Прямо сейчас я прикладываю последние усилия к новому эмбиентному лив-сету, а также я уже близок к тому, чтобы в следующем году завершить несколько новых релизов на bandcamp. Также работаю над EP на немецком лейбле Eudemonia, ещё одним EP на испанском лейбле Disco Mulata и над некоторыми эмбиентными вещами для будущего 2018 года.

— В каких странах вы хотели бы выступить и почему?
— Я действительно хотел бы немного поиграть в Ирландии, но я не собираюсь играть здесь слишком много, думаю, было бы здорово привлечь побольше местных промоутеров. А также в Риме, ведь это мой родной город. Мне больше всего хотелось бы выступить именно здесь, думаю, по сентиментальными причинам.

— Какую музыку вы предпочитаете слушать? Каких музыкантов и лейблы вы бы выделили среди своих любимых?
— Мне нравится много слушать даба, такие вещи, как King Tubby, Scientist, а затем джаз, как Coltrane и Weather Report… Если честно, то в этом плане я прохожу через разные этапы — за последние 5 лет я слушал музыку безумных 80-х годов: post punk, new wave и italo. Полагаю, то, что я делаю и что я слушаю, как правило, влияет друг на друга.

— Принципиально ли для вас, с какого носителя слушать? Обязательно ли это должен быть винил или это может быть цифровой формат? Коллекционируете ли вы винил?
— Я слушаю любой формат дома или на работе, но, в основном, я покупаю виниловые пластинки, а также занимаюсь диджеингом только с винила — я не пурист, это просто формат, который я предпочитаю для диджеинга. У меня много пластинок, но я не считаю себя коллекционером.

— Как бы вы описали свою музыку?
— Личная.

— Помогает ли вам музыка в повседневной жизни?
— Создание музыки помогает мне — это призвание, ведь я чувствую себя лучше после того, как побывал в студии. Это какая-то значимая деятельность для меня, и в какой-то степени я пришёл к тому, что эволюция студии на протяжении многих лет — это как своего рода процесс, неотъемлемо связанный со всем остальным. Выступление также может стать отличным опытом, когда все элементы собрались вместе: подходящая толпа и хорошее оборудование.

— Чтобы вы посоветовали начинающим продюсерам?
— Хэнк Шокли из The Bomb Squad (продюсеры Public Enemy) однажды сказал, что всегда ясно, почему вы находитесь в этом бизнесе. Пока вы чётко знаете, почему вы в нём, вы можете согласиться на жертвы, которые он требует от вас.
Также, используйте любые инструменты, которые вы можете себе позволить, чтобы создать именно те звуки, которые вам нравятся. А всё это оборудование — «только винил» — бутик модульного фетишизма, это аберрация того, что до недавнего времени было очень доступной DIY-культурой. Если это приложение за 2 евро на вашем телефоне сделает для вас «правильные» ударные — используйте его.

 

 

 

Tracklist:

Jo Johnson – Silver Threads (Further Records)
Jack peoples – Song 03 (Clone)
Dimension 5 – Control Complex (Delsin)
214 – Deep Ellum (Lunar Disko)
Lerosa – Zimmo (Unreleased)
Jordan GCZ – Crybaby Dub (Off Minor Recordings)
Papermusic – The Bridge (Paper Recordings)
Deepart – Select Window (Rush Hour Recordings)
Lerosa – Clouds (Ferox)
Tons of tones – Citation Stasis Remix (Fierce!)
Evans Pyramid – I Want Your Body (PPU)
Chris Westbrook – Nightlife (Stilove4music)
Karen Finley – Belgian Waffles (Pow Wow Art International)
Depeche Mode – Further Excerpts From: My Secret Garden (Mute)
Chaz – We Want To Rock You (Promise Records)