Liza Aikin - Special For YooDj's

Liza Aikin — Special For YooDj’s


— Привет, Лиза.
Расскажите, пожалуйста, о себе и, в особенности, о своей страсти к электронной музыке. Как давно у вас появилась идея заниматься музыкой, и связано ли ваше образование с этим?

— Перед началом продюсирования я была dj около 7 лет. Долгое время я мечтала делать свою собственную музыку, прежде чем на самом деле заставила себя сделать это. Мне казалось, что у меня не получится, потому как я боялась не создать именно тот звук, который я себе представляла. К счастью, мой муж всегда подталкивал меня следовать моему зову в музыке, и, благодаря этому, я начала верить в создание собственной музыки.

— Не могли бы вы описать, как происходит ваш творческий процесс — от идеи до реализации.
— Обычно я начинаю собирать полевые записи предпочтительно в тех местах, которые являются для меня значимыми. От этих записей у меня множество идей и вдохновения, таким образом, уже сам процесс прослушивания звука очень привлекателен. В студии мне нравится играть с модульными синтезаторами чтобы получить мелодии, арпеджированные звуки и интересные эффекты. Я обрабатываю всё в Ableton Live, но определенно большинство звуков скорее аналоговые или обработанные полевые записи.

— Поделитесь, пожалуйста, кто или что вдохновило вас на запись релиза Versailles EP? Какое оборудование вы использовали?

— Мой отец тогда работал на хлебозаводе, полном интересного звучания механизмов, а фабрика рядом с ними работала с металлом и сталью, — всё это звучало для меня почти как симфония. Я спросила, могу ли я записать эти звуки, — и практически я использовала все сэмплы, взятые там, при продюсировании Versailles EP. Также я использовала часть тех звуков для создания нескольких треков в моем предыдущем EP. No-on сделал очень интересное видео для моего трека «Luis XVI», показывающего механизмы в действии. Что касается аппаратного обеспечения, я использовала Vermona drm1 MKII для создания ритма, Moog Mother-32, соединённый с другими модульными механизмами от различных производителей, таких как Mutable Instruments и снова Vermona. Некоторые из мелодий были придуманы на винтажных синтезаторах Korg моего мужа, которые всегда непрогнозируемы, очень забавно на них играть. В конечном счете, всё обрабатывалось в Ableton и большинство материала из полевых записей воспроизводилось в упрощённом виде на Ableton Push2.

— Над чем вы работаете сейчас и каковы ваши планы на ближайшее будущее?
— Я всегда работаю над новым материалом, обычно стараюсь не зацикливаться на «выпуске на определенном лейбле», поскольку это наносит ущерб творческой стороне. Мой главный план/мечта на ближайшее будущее — добавить в моё лайв-сет шоу большее количество девайсов, в данный момент я использую AbletonPush 2 и midi-контроллер для эффектов, но я хотела бы использовать их большее количество для мелодической части.

— Играете ли вы в клубах и на фестивалях? В каких странах вы хотели бы выступить и почему?
— Выступать на фестивалях — это всегда что-то особенное, но обычно я играю в клубах, по большей части в Берлине. Часто играть в Берлине — это, конечно, привилегия, если вы играете и делаете техно, с другой стороны, я хотела бы выступить в таких местах, как Москва (Россия) или на украинских андеграундных рейвах, где, возможно, сцена все еще в андеграунде и имеет много возможностей для ее изучения, как в 90-е в Берлине.

— Имеете ли вы опыт сотрудничества с какими-либо музыкантами или художниками?
— Недавно я начала сотрудничество с Rory St.john после того, как он сделал ремикс для Versailles EP. Звук соответствовал настолько хорошо, что мысль о сотрудничестве была следующим естественным этапом.

— Есть ли у вас любимые лейблы и музыканты? Какую музыку вы предпочитаете слушать?
— Лично я не слушаю Техно каждый день или каких-то определенных исполнителей, которые могут повлиять на мой способ создания музыки. Музыкальный стиль, который мне очень нравится — это музыка барокко 16-го века, особенно Жан-Батист Люлли, я восхищаюсь сложностью его композиции и считаю, что это очень вдохновляет, несмотря на отдаленность моего стиля продюсирования. Жан-Батист Люлли — один из крупнейших представителей движения музыки барокко при Версальском дворе, и отчасти поэтому я так назвала EP.
Что касается любимых лейблов, то это наверняка Mord, который всегда поддерживает не обязательно хорошо известных артистов в более сложной, более темной эстетике. Я также очень ценю Perc как продюсера за его дальновидное мышление и разнообразный стиль.
Я бы посоветовала послушать берлинский Voxnox Records ради порции свежих интересных релизов и артистов.

— Важно ли для вас, с какого носителя слушать? Обязательно ли это должен быть физический музыкальный носитель или может быть и цифровой? Собираете ли вы винил или кассеты?
— У меня есть большое количество винила, но я не думаю, что нужно обязательно играть с него, чтобы добиться так называемого «аутентичного» звука. В современном мире цифра — большая часть нашей повседневности, и многие релизы выходят только в цифровом формате. Конечно, как художник, я ценю свои релизы музыки на виниле, но с потребительской стороны это действительно не то, что необходимо. В конечном счете, должна быть хорошей музыка, а не ее носители.

— Как бы вы описали свою музыку?
— Это самый сложный вопрос, если честно, я не всегда знаю, какой жанр Техно я делаю. Я просто знаю, что я всегда стараюсь вложить чувства в то, что я делаю. Техно — довольно сухой и прямолинейный вид музыки, иногда трудно сочетать эмоциональную ценность со звуком, но по-другому я работать не умею.

— Помогает ли вам музыка в повседневной жизни?
— Конечно, когда я продюсировала Versailles, у меня были условия, которые не позволяли мне свободно передвигаться, ходить или долго стоять. Я была вынуждена оставаться дома в течение большей части своего времени, так что музыка действительно заставила меня почувствовать, как если бы у меня была цель, а теперь это стало таким важным элементом моего образа жизни, что я не могу придумать, как можно без этого.

— Считаете ли вы, что создание музыки — это не просто хобби или работа, но это может быть даже определенным образом жизни?
— Согласно предыдущему упоминанию моей движущей силы, я вижу музыку как процесс исцеления и способ добиться уникальной дисциплины и цели в вашей жизни. Например, я инвестирую большую часть моих выходных и моего свободного время в студию, иначе я не смогу со своими трудами двигаться дальше или делать новые сеты, многие люди не видят настоящего образа жизни музыкантов, думая, что мы всегда в клубе, но в клубе играть свои треки было бы невозможно, если вы не привержены к очень затворническому образу жизни — мы только что об этом говорили.

— Расскажите, пожалуйста, о миксе для YooDj’s, что вы хотели выразить через музыку?

— Я хотела создать разнообразную коллекцию треков, которые лично считаю очень интересными. Это очень похоже на то, что я бы сыграла в клубе. Я считаю, что успешный dj сет должен представлять собой постоянно развертывающийся звуковой ландшафт с интересными сюрпризами и, возможно, неожиданными звуками.

Facebook: Liza Aikin

https://www.facebook.com/LizaAikin