Raw Russian

Raw Russian


Изначально Raw Russian должен был стать локальным лейблом, но после того, как я не смог найти местных продюсеров, этот вариант отбросился. Поэтому было принято решение найти новый концепт, кардинально отличный от того, что сейчас есть в РФ. К тому времени уже был сформирован пул продюсеров, которые и вошли в первую совместную работу лейбла. Половина из них анонимны – думаю, в этом тоже есть некая доля эстетики, если обращаться к самим корням, анонимным блэк-метал лейблам.

Работая с концептом лейбла, упор изначально делался на блэк-метал музыку и эстетику нулевых и девяностых годов, которая проявляется не сколько в визуальном оформление, сколько в музыке продюсеров лейбла. Вышел уникальный, как мне кажется, концепт и подача треков. Также, мы с музыкантами любим культуру зинов и хотим возродить ее в России. Первый зин с нашими интервью и парой бонусов внутри был доступен для скачивания вместе с первой компиляцией.

Самобытная сырость и аутсайдерность raw-хауса как жанра, лишь дополнили полную картину концепта. И на выходе я получил видение того, как все должно быть: сыро, анонимно, грязно и неопределенно до самого конца.

Собственно, из всего вышеперечисленного и получился Raw Russian. Настоящий, сырой и анонимный.

Многие спрашивают, что такое Сырой русский?
Всё просто. «Сырой русский» – где сырость не только в музыке, но и в сердцах. Некий постмодерн на руинах идеалов, новый культ что ли; где людей объединяет две вещи: их видение современной музыки – то, что она может состоять не только из того, что крутят на МTV, и их ощущение современного мира, в том числе сегодняшней России. Её прошлого и будущего. Двадцатилетние мальчики и девочки подросли и находят себя в Raw Russian, и движет ими не столько ностальгия, сколько чувства, присущие детям, и кассетная культура, которая была забыта, но опять возрождается – это, можно сказать, второй шанс переосмыслить всё. Я сейчас говорю о нулевых и девяностых годах. Эта волна уже набирает обороты.

С основания Raw Russian прошло около полутора года. С основания хаусного RR, скажем так. Потому что эта идея в целом была у меня ещё тогда, когда я играл блэк-митол и думал о том, как бы объединить всех этих «подземных» блэкарей по Матушке Руси.

Как это было? Очень непросто. Изначально идею я предложил на тот момент всем движёвым хаус-ребятам из РФ. Мы забились на компиляцию, но как обычно бывает — огонь потух и затихло. После этого я понял, что всё надо делать самому, поэтому до сих пор работаю с RR один.

На ноги мы встали быстро. За это отдельное спасибо всем журналистам, фрилансерам, критикам и просто друзьям, без которых это сырое дитя до сих пор было бы просто очередным паблосом в б-гомерзком вконтакте.

В целом, за полтора года мы успели провести несколько подвальных вечеринок, выпустить две компиляции, которые уж очень хорошо приняла западная пресса и слушатели, попасть в чарты с Ниной Кравиц, засветиться в украинских СМИ из-за скандала с нашим мерчем да и вообще — смогли создать нечто большее, чем просто лейбл.

Про скандал с мерчем:
Знакомый парень из Украины очень хотел мерч RR, и я ему подогнал его без задней мысли. Он пошёл в клуб, всё путем, движения там, танцы, и на выходе его избили ультраправые ребята, внимание, за футболку с надписью «Россия». Но мы-то знаем, что там лишь написано «русский», да еще и «русский сырой». Не православный, не пьяный, а сырой. Вот такой каламбур произошел, но мы его быстро замяли. Я после ему отправил почти все доходы с партии мерча на лечение, не мог стоять в стороне.

Главная цель Raw Russian:
Делиться молодыми и неизвестными российскими продюсерами с западными слушателями, двигать нашу независимую и некоммерческую музыку. Это одна из наших главных целей. Так мы хотим создать большую рекламную площадку для российских музыкантов и помоши им в публикации музыки, PR-е и подобном.

Знакомимся с молодыми продюсерами мы просто – с помощью почты. Они шлют демки, я слушаю все записи, которые приходят, и стараюсь ответить всем, даже если музыка не подошла по стилю. Для Raw Russian не важно, сделан трек в студии, или сделан на коленке – главное дух и его атмосфера. Для общения «только для своих» мы в основном используем проверенные вещи, такие как протокол FidoNet, который очень помогает в связи с нарастающими путинскими блокировками интернета.

Большинство наших продюсеров работают в своих собственных студиях, потому что Raw Russian — очень большой лейбл. Такой же большой, как и сама Россия. Некоторые из них живут в небольших городах, некоторые в деревнях. В будущем мы хотим сделать одну большую централизированную «базу» со всем оборудованием, что-то около коммуны для людей в теме. Работа над ней, кстати, уже ведется.

Многие считают что Raw Russian — это культ: Но как он может быть культом, если мы никому не поклоняемся, у нас нет духовного лидера и постоянных оргий. Хотя, я думаю, из RR вышел бы отличный культ. Надо подумать об этом на будущее. Шутка. Хотя нет.

Есть одна басенка в тему культов и движений разных. Как-то раз мы с партнерами по RR сидели в летней кафешке. Мы были одеты в членские майки, ну, те самые, которые лимитед эдишн и с сатанинскими номерами. Рядом сидел то ли девичник, то ли чей-то день рождения, целиком состоящий из дам от 30 и выше, которые громко щебетали о своем.
Мы разгорячились немного и стали обсуждать эротику как составляющую искусства, без пошлостей и грязи. Простая мирная беседа о красоте женской.
Постепенно женский гул сошел на нет, и краем глаза я увидел, что дамы заинтересованно слушают о чем мы тут болтаем.
Сказал об этом своим коллегам и продолжил мысль — а что, если дамы, увидев наши футболки, решили что мы представители какой-то студии, снимающей ню и порой что-то большее. Порно-продюсеры.
Тут был взрыв смеха, и дамы, явно услышав мою пламенную речь, сконфузились и продолжили свое щебетание на пониженных тонах.