Roli - Special for YooDj's

Roli — Special for YooDj’s


Roli — диджей, промоутер, коллекционер винила, будущий саунд-продюсер и просто очень хороший человек из Словении.

Итак, начнём нашу захватывающую беседу.

— Расскажите, пожалуйста, о себе и, в особенности, о вашей страсти к электронной музыке.
— Я люблю музыку, сколько себя помню. Всё началось с банальной радости от прослушивания диско, поп, металла, потом альтернативы, гранжа, а закончилось в электронной сфере. Будучи родом из бывшей территории Югославии, Словении (если быть точным), где в начале 80-х годов было не так много шансов наткнуться на множество электронной музыки. Как я припоминаю, только в редких случаях можно было услышать странные, футуристические, космические вибрации и звуки. Я уверен, что это скорее всего была музыка Kraftwerk, потому что каждый раз, когда я её слышу сейчас, я ощущаю некоторого рода «флэшбэки». Но с другой стороны, к счастью, мой родной город находится на границе с Италией, где в то время я мог одновременно впитывать в себя звучание Запада и его музыкальную культуру. У меня есть воспоминание, столь свежее, как будто это было вчера: когда я был ребенком, я слушал стонущие вокалы и гипнотические звуки на как бы существовавшем вне времени «French kiss» мистера Фингера, транслировавшемся по местному итальянскому радио под названием Radio Italia Network. Позже, пришли 90-е, и однажды, когда я вернулся из школы, они транслировали какой-то хардкор, Thunderdome или что-то в этом роде, и надо сказать, это заставило мою челюсть просто отвиснуть, услышав это. Я подумал, что это за хрень такая? (смеётся). Короче говоря, вот так началась моя страсть к этой культуре. Я многим обязан той радиостанции, которая кормила нас отличной музыкой до начала этого тысячелетия, я думаю.

— Очень интересная история! А как вы начали заниматься диджеингом и продвижением электронной музыки?
— Мои первые попытки на протяжении десятилетия были в качестве рейвера и тусовщика. Я ходил на рейвы и просто хорошо проводил время, исследовал, слушал музыку и танцевал. Честно говоря, я совершенно случайно начал заниматься диджеингом. Брат моей подруги в то время имел несколько виниловых пластинок и пару вертушек Gemini у себя дома, там я и начал практиковаться и делать свои первые миксы. А до того, как я начал что-то в этом понимать, я купил себе второй микшер Pioneer DJM 500, пару совершенно новых наушников Technics SL1200 и Sennheiser HD25. Следуя этому пути, начались мои первые локальные появления, где всё это распространилось на меня, благодаря этому, я там, где я сейчас. Я играл в нескольких региональных клубах, а также в Словении, Хорватии, Италии, Боснии и Герцеговине… Также был частью некоторых местных фестивалей, таких как: ECO FestivalSajeta Festival, Kanegra Beach Festival в Хорватии, деля сцену с известными международными артистами, что дало некое преимущество моей работе. Мои самые заветные выступления до сих пор были на Dimensions Festival, который проходил в старой крепости в красивом хорватском городе по имени Пула. Я более чем в восторге, я буду играть там снова в этом году. Мне бы очень хотелось думать, что это не совпадение, что Kraftwerk будут выступать на церемонии открытия фестиваля там, в городском римском амфитеатре.
Где-то между всем этим я запустил свой собственный бренд A/D (Analogue/Digital). Я занимаюсь организацией небольших вечеринок для продвижения региональных артистов вместе с ним, а также серией подкастов, где я продвигаю и распространяю миксы от местных музыкантов и артистов со всего мира. Недавно я пытался затащить свой зад в студию, чтобы написать какую-нибудь музыку самостоятельно, но до сих пор я просто не мог выделить время для этого. Это моё самое большое желание прямо сейчас, которое я намерен реализовать в ближайшем будущем. Это всё, что я могу сделать в данный момент. Надеюсь, вам понравится мой микс, записанный специально для Yoodj’s.

— Кого из современных музыкантов и какие лейблы Вы могли бы выделить среди других и почему?
— Ох, это действительно сложно, их так много… Я попробую. Больше всего мне нравятся те, которые действительно выделяются (для новаторства и преодоления границ музыки и звука). Я следую исключительно своему личному вкусу, когда об этом говорю. Чтобы выделить несколько имён — пускай это будут такие лейблы, как: Science Fiction Recordings, L.I.E.S.PinkmanRestoration RecordsMurder CapitalBio RhythmCloneHemlock RecordingsCentral Processing UnitLivity SoundGravitational WavesDiagonal Records… Среди артистов хотелось бы отметить, например: Mick WillsTraxxGesloten CirkelPowellHelena HauffObjektHodgeRandomerDJ NephilBlawanIdentified PatientShit & ShineThe ExalticsTzusingMatias AguayoAlleged WitchesNot Waving…  и этому нет конца. Однако, должно быть, ну а если вы спросите меня, кто действительно больше всего выделяется, и уже довольно давно, то это Lena Willikens (Лена Вилликенс). Она действительно кто-то из другого измерения.

— Важно ли для Вас, с какого носителя слушать? Обязательно ли это должен быть винил, или это может быть цифровой формат? Коллекционируете ли Вы винил?
— На самом деле не столь важно, ведь больше всего я слушаю радио (в сети), а это, что-то более или менее цифровое. Я всегда во что-то ввязываюсь, поэтому не успеваю менять записи. Но в то время, когда я делаю миксы, я предпочитаю винил, это переполняющий опыт на всех уровнях… У digital есть своя хорошая сторона, ведь есть так много музыки в цифре, что я могу удовлетворить внутреннюю чёрную дыру своего вкуса всей той музыкой, которую могу заполучить. Я покупаю много винила, но мне кажется, я вряд ли могу себя назвать себя коллекционером, или могу, я не знаю. Нужно прикупить еще несколько, я думаю.

— Помогает ли Вам музыка в повседневной жизни?
— Конечно, помогает, ведь 3/4 моего дня — меня окружает музыка. Я, наверное, умру без музыки. Жизнь просто лучше с музыкой.

 

 

 

Tracklist:

Nick Klein — The party has been over
Sedvs — Ritual purity
Terrace — It’s out there
Do Or Die — Wills
Hinode — Untitled
DJ Nephil — Frid 17
Hinode — Untitled
O.Xander — Thru our veins
JP Enfant — Coronel
Third Side — Voyage to samothrace
Steinzeit — Wahrheit #2
Svreca & Voices from the lake — Between the lines
Crossing Avenue — Rimbalzo
Lucretio — Good words
Xenogears — First mission
Aubrey — Rodger dodger
Nobu — Spell
J.Tijn — Gut
Hodge & Randomer — Slipping (Kowton Rmx)
Unknown Artist — SSEN2008
Berk Offset — Anspieltipp
Terrace — Data tribe
Mark Hawkins — Dosmotreno