SILA - Special for YooDj's

SILA — Special for YooDj’s


Размышления о природе силы, техно и как это приводит к Not For Fun в специальном интервью продюсера и основателя нового экспериментального лейбла — Сергея Батищева aka SILA.

— Добрый день! Очень приятно познакомиться. Расскажи, пожалуйста, про свой проект «SILA», — его зарождение и развитие. Почему ты выбрал именно такой псевдоним?
— Шесть лет назад я был в гостях у деревенского монаха на Шри-Ланке. Он рассказывал мне, что весь буддизм строится на трёх основных принципах — Dana (всё, что ты отдаешь), Sila (твоё сознание в состоянии созерцания, которое не может в таком случае быть подвержено злу), Bhavana (Божественная энергия, которая приходит в результате контакта с высшими силами после практики Dana и Sila). Мне тогда очень понравилось, что эти слова на древнейшем языке Пали вполне понятны и ясны даже спустя несколько тысяч лет для человека из совершенного другой части мира. Ну и по ассоциациям, Дана — это какая-то попса из 90-х, Бхавана — не очень складно звучит, а SILA — сильное название. На нём и остановился.

— А ты помнишь своё первое знакомство с электронной музыкой? Расскажи.
— Смутно, помню в детстве я слушал Нирвану и всякий металл, поэтому считал любую танцевальную и, в целом, электронную музыку — музыкой для дискотеки и идиотов. Но когда в 14 лет я сам начал играть в альтернативной группе и даже писать для неё всю музыку (Quadro Jezima, потом my lenin), мы начали сотрудничать с разными электронными музыкантами и даже наш единственный альбом целиком записали с электроникой на каждом треке. И при этом я очень плотно познакомился с творчеством Aphex Twin, Venetian Snares и т.п. Стереотипы о дискотеках и идиотах отпали сами, и очень быстро.

— Чем занимаешься помимо музыки? Связано ли твоё образование с ней?
— Пожалуй, музыка сейчас мое главное занятие. Раньше я работал в журналистике (когда она еще была в начале 2000-х), в рекламе, был сначала копирайтером, а потом креативным директором в разных агентствах и на Карамба ТВ. Но это всё прошлое, которое приносило много денег, но отнимало время от главного занятия, поэтому я от него ушёл и живу и работаю в данный момент в Тайланде, где сделал студию.
Я с детства занимался с частным репетитором по гитаре, потом прошёл двухлетний курс в джазовом колледже. Настоящее обучение пошло тогда, когда сам стал писать музыку. Тогда на практике я понял, что тяготею к авангардному пониманию гармонии, полифонии и индо-африканской ритмике. Недавно учился звукорежиссуре и мастерингу у швейцарского специалиста. Сейчас у меня все треки в Аблтоне подписаны, такого порядка нет больше ни в каком пространстве, где я нахожусь.

— Чем или кем вдохновляешься и какое оборудование используешь?
— Вдохновляюсь, в основном, тишиной, у меня много интересных американских и европейских музыкантов в друзьях на фейсбуке, активно с ними общаюсь, это такой интересный микромир электронных некоммерческих продюсеров, в котором варюсь. Использую всё, что имею, и всё, что попадает в руки. Раньше я больше гонялся за оборудованием, думал от него всё зависит, а сейчас гоняюсь за свободным временем. В целом, конечно, я до сих пор адепт аналогового звука, почти все сэмплы на моих треках — это гитары, синтезаторы и вокал. Сейчас работаю на двух модульных Dark Energy, Moog, с гитарными и вокальными эффектами. У меня есть самой злой Fuzz и ламповый преамп в мире, который так и называется SILA. Его специально для меня сделал немецкий инженер. Он такой один в мире.

— Как происходит твой творческий процесс? Опиши, пожалуйста, его путь: от идеи до воплощения.
— Просто сажусь и фигачу. Сесть бывает сложнее, чем фигачить. Могу пойти и от ритмической структуры, и от гармонической. Финальное воплощение — это на 50% техническая звукоинженерная работа.

— Над чем работаешь сейчас и каковы твои планы на ближайшее будущее? Успел где-то выступить за прошедший год?
— В начале года я открыл лейбл Not For Fun Records и выпустил первый сингл под именем SILA. Сейчас готовы к выходу ещё 5 синглов, и ещё 7 почти готовы. Это различные проекты, в которых я принимал участие за последние 5 лет. С Иваном Прибыловом мы делаем экспериментальный рок и хип-хоп, с Анни Фишер — dope ambient, juke и footwork, также мы написали музыку вместе с Данилой Гулиным для его фильма, который появится на Vimeo 9-го марта. Саундтрек выйдет на Not For Fun Records. Сейчас делать необходимую для лейбла менеджерскую работу получается гораздо менее эффективнее, чем музыку, но мы ищем PR-директора и продолжаем записывать новые треки.

— Расскажи, пожалуйста, поподробнее о лейбле Not For Fun Records.
— В этом году мы открыли лейбл экспериментальной музыки. Первый релиз — это «SILA — Aeterna EP». Он представляет собой 3 совершенно разных техно трека, я их использовал в миксе. Авангардное и психоделическое техно, с брэйксом и басом представлено в треке «Aglysh», тёмное электро ощущается в треке «Aeterna», и довольно радостный кислотный грув в «Caustic Camo».

17HZ и Victoria Re сделали действительно крутые видео для двух треков.

Три дня назад вышел второй релиз. Это оригинальный саундтрек к фильму «Learn to play short film», который получил Mention D’honneur (номинация среди документальных короткометражных фильмов) на 35-ом Международном фестивале в Милане FICTS.
И мы готовы к третьему релизу: «Анни Фишер — NMPHMNC EP». Я не знаю, как в точности назвать его жанр. Он очень свежий, странный и неповторимый. Наш мастеринг-инженер в Берлине описал оттуда несколько треков: «Cyberwind» — это частотно модулированная, очень крупная пчела, сражающаяся с агрессивными коммивояжерами-дроидами. Потом дроиды побеждают. Грязный «Cutz» — неописуем. Русский кетаминовый hardstyle непонятен для меня.”
В данный момент мы снимаем короткое видео для EP Анни Фишер.
После этого мы выпустим экспериментальный тяжелый хип-хоп альбом от ACIDHOP, психоделический electro krautrock от Teenage Arab, очень лёгкое техно «Lovejoy» и очень тяжелое экспериментальное техно «Abstract 2.0» от SILA.

Резиденты лейбла:
AO AQOOA / experimental ambient, electronic avantgarde
SILA / techno, experimental
Teenage Arab / experimental rock, krautrock, electronic
Acidhop / experimental hip hop
Анни Фишер / ambient, experimental footwork, dark juke, dopetronic

— Есть ли у тебя опыт сотрудничества с какими-либо артистами (музыкантами, художниками)? Если нет, хотел бы с кем-нибудь поработать?
— Мы сделали абстрактный эмбиентный альбом вместе с TVL. Он был записан вживую на главной сцене фестиваля Arma 17 Aux. Для этой записи я использовал имя AO AQOOA.

Я сотрудничаю с Иваном Прибыловым в Teenage Arab (Krautrock, Experimental Rock) и с ACIDHOP (Experimental hip-hop). Скоро будут релизы на Not For Fun.
Ещё один проект, в который я глубоко вовлечён — это Анни Фишер (Experimental Electronic, Dark Bass, Dark Juke, Footwoork, Dopetronic). Релиз выйдет на Not For Fun в апреле.
Если говорить о художниках, то удивительные фрики, одна из величайших дизайнерских команд Москвы 17HZ и авангардный художник Victoria Re также являются очень важным художественным ядром Not For Fun Records. В данный момент мы находимся в поиске 3d-художников и анимационных дизайнеров для совместного сотрудничества, эта работа наверняка для экспериментальных ребят.

— Есть ли у тебя любимые лейблы и музыканты (ну или хотя бы те, кто достоин внимания?) Что обычно слушаешь в плеере?
— У меня нет плеера, у меня есть мониторы ADAM + саб. Мои музыкальные предпочтения широко варьируются в разных жанрах, так или иначе я предпочитаю музыку, которая является искусством, и это не для удовольствия.

— Как считаешь, есть ли разница, как слушать музыку? Обязательно ли это должен быть физический носитель, или можно с цифрового? Коллекционируешь ли ты винил или кассеты?
— На самом деле я не фанат кассет, зато у меня есть винил. Да, есть разница в том, как звучит музыка с винила, но в любом случае, это не так важно, как различия самой музыки. Так что нет, в принципе, неважно как слушать, как важно, то, что вы слушаете. Лично я слушаю музыку и играю dj сеты только без потерь качества, потому как mp3 немного испортил наше время.

— Как бы ты сам описал свою музыку
— Думаю, это невозможно.

— Помогает ли тебе музыка в повседневной жизни?
— Я думаю, что не могу быть объективным в оценке того, что такое обычная жизнь, и как она сочетается с музыкой. Возможно, моя музыка преобладает.

— Как ты считаешь, является ли создание музыки — не просто хобби или работой, а также и определенным образом жизни или, возможно, даже и точкой зрения?
— Увлечение или работа — большая разница. Одно приносит вам просто наслаждение, второе — приносит вам образ жизни, хотя это и немного странно.

 

Ссылки:
https://www.facebook.com/silaishere/
https://www.facebook.com/notforfunrecords/
https://www.instagram.com/notforfunrecords/
https://www.youtube.com/channel/UC_HnRvvKebpQX4zzm4nTiPA