Vanya Limb - Special for YooDj's

Ваня Лимб — Special for YooDj’s


— Привет! С нашего первого разговора прошло уже более трёх лет, хотелось бы узнать, как изменилось твоё мироощущение за это время. Что стало проще в музыкальном плане, а что наоборот стало требовать больших усилий.
— Привет, Настя! В общем и целом, произошедшие изменения коснулись как творческих, так и мировоззренческих аспектов моей жизни. Я стал всё больше принимать во внимание дисциплину и самоконтроль. Что касается музыки — сейчас я как раз на том этапе, что простых элементов в треках становится всё меньше.

— Над чем работаешь сейчас и что планируешь в ближайшем будущем?
— Сейчас полным ходом идет работа над следующим релизом, а именно вторым полноформатным альбомом. С момента выхода предыдущего LP прошло уже три года и мне важно показать себе и другим нынешний уровень своих музыкальных способностей и поисков. В общей сложности работа над альбомом длится уже более года. Если говорить о сроках готовности, то с уверенностью скажу, что полноценная премьера заявлена на начало следующего года.

— В каких городах и на каких мероприятиях успел выступить за последний год и куда бы ещё хотел поехать?
— Это был отличный год. Снова отметился в Москве, впервые играл в Питере, Ижевске, Уфе. Был ряд интересных локальных мероприятий. Из неизведанных мест меня сейчас очень привлекает Екатеринбург, и я бы вернулся в Самару и Нижний Новгород.

— Появился ли у тебя опыт сотрудничества с какими-либо артистами?
— Хочется отметить коллаборацию с питерским электронщиком и моим хорошим другом Futurexia. Несмотря на прошедшие два года, я по-прежнему люблю этот EP и иногда к нему возвращаюсь. Было несколько участий в VA. Я с большим удовольствием музицирую на разных инструментах в составе арт-группы «ВШЫ», но это совсем другая музыка.

— Как бы ты сам описал свою музыку и к какому звучанию ты всегда стремишься?
— Я бы не стал говорить о принадлежности своей музыки к конкретным жанрам и стилям. В контексте своего творчества предпочитаю термин «экспериментальный». Хоть это слово и вмещает в себя широкий диапазон значений, но как иначе описать музыкальную свободу? Я думаю, что один из примеров резонирующей со мной музыки представлен в прикрепленном миксе. А своего рода «абсолютом» моего звучания будет как раз следующий LP. Заметил, что всё больше возвращаюсь к тому, что сильнее всего на меня повлияло – это эмбиент и современная классика.

— Каких музыкантов и какие лейблы ты бы рекомендовал к прослушиванию?
— Сейчас я слушаю не так много музыки, как раньше, однако могу выделить: Vincent Gallo, Burial, William Basinski, Nils Frahm, John Cage, Niсolas Jaar и Brian Eno. Если с кем-либо из групп и артистов вы ещё незнакомы, то я настоятельно рекомендую это сделать. Лейблы, которые в последнее время для меня на слуху это — Posh Isolation, Ascetic House, Sacred Bones Records и ГОСТ звук.

— Опиши происходящее на независимой сцене России. Какие положительные и отрицательные стороны ты видишь?
— Можно наблюдать положительную динамику. Все больше молодых ребят начинают делиться своим творчеством. Ведущие СМИ заинтересованы новыми именами и растёт спрос на региональные сцены. Проблемы при этом остаются те же. Алексей Никитин (Nocow) в своем большом интервью на Mixmag выделил самые весомые: отношение к артистам, их коммуникация между собой и нехватка площадок.

— Чем занимаешься помимо музыки?
— Периодически занимаюсь кино и начинаю всё больше рисовать. Также мне давно интересен видео-арт, перформативное искусство и стрит-арт. В некоторых позициях участвую как инициатор, а где-то как участник проектов. Подобного много, стараюсь всё совмещать. На самом деле при адекватном распределении времени можно быть безумно продуктивным.

— Помогает ли музыка тебе в повседневной жизни?
— Музыка, как и любой другой вид искусства мне даёт очень многое. Не всегда важно быть сопричастным к чему-либо и иногда стоит остаться зрителем и пропустить что-то через себя. В бесконечном аттракционе цифрового шума не всегда просто найти что-то достойное. Мы постоянно впитываем самую разную информацию и это уже не остановить.