Warp


Все начиналось в обыкновенном городишке Шеффилде (Великобритания). Еще до того, как лейбл стал всемирно известным и заработал славу, как отлично ориентирующийся в прогрессивной и передовой музыке.
Лишь 40 фунтов позволили двум праздным повесам открыть в подсобке музыкального магазина Warp — главного магазина в Шеффилде по продаже пластинок с танцевальной музыкой и целый цех по производству и выпуску местных талантов. Деятельность этих талантов отслеживалась Стивом и Робом (основатели лейбла) в местных клубах на не совсем законных вечеринках. Первый релиз состоялся в 1989-ом году, старт был дан синглом «Track With No Name» группы Forgemasters, сингл вышел первой партией в 500 копий. Все пятьсот копий разошлись за неделю, что повлекло тиражирование в 11 тысяч копий и их дальнейшем распространении в массы.
Хоть первый опыт и стал удачным, но основатели лейбла понимали, что их undergrounde music не сможет завоевать массы. Наоборот, они пошли от обратного, например, дуэт LFO. Эти ребята играли свое, не на что не похожее, индустриальное техно в маленьком клубе Лидса. Что не помешало их первому релизу попасть на 12-ое место национальном британском рейтинге и продать 130 000 тысяч пластинок. С помощью лейбла Warp успех ожидал и Tricky Disco, а так же дебютной работы таких ребят как Nightmares on Wax с названием «Aftermath». Не обошлось и без не совсем логичных релизов, например, только через два года двойной альбом Aphex Twin «Ambient Works vol.2» разошелся тиражом в 90 тысяч по Европе и США.
Не смотря на свои скромные объемы, по меркам крупных лейблов, Warp на корню пресекает какие либо попытки себя выкупить или загнать в угол.

По словам одного из основателей лейбла : «Преимущество независимости фирмы в том, что вы сами контролируете собственную деятельность и сохраняете свои приоритеты,- говорит Стив, — нам хотелось бы построить нечто вроде Mute или 4AD, а это происходит, если работать с «правильными» артистами».

Судите сами успехи их лейбла не заставляют их деградировать или застаиваться. По непроверенным данным в команде у Warp Records девять человек, себя сами они окрестили:»We Are Reasonable People» — «Мы — Разумные Люди».

«Нам понравилась эта расшифровка названия Warp, хотя возможно мы изменим ее в будущем, но не из-за смены нашей музыкальной политики,»- замечает Стив. «Раньше мы придумали «Weird And Radical Projects» — «Странные и Радикальные Проекты» — и не изменили этому лозунгу.

Остаеться только позавидовать их стержню и стремлению сохранить свое лицо.

По словам основателя лейбла : «Если фирма упирается в один узкий стиль, то просто подписывает этим себе смертный приговор. Нас сначала считали лэйблом «кнопочной» музыки, затем амбиентным, теперь мы известны, как «эклектичные»,-смеется Стив.